【為什麼挑選這篇文章】

總是在想「我應該怎麼做別人才會喜歡我」嗎?小時候都是帶著最純真的心去接觸人群,直到長大後開始在乎外表,急著想要變漂亮,要學習什麼樣的社交技巧來吸引異性或朋友,這樣的焦慮不安反而讓自己顯得彆扭。其實每個人都有與人自然相處的能力,最吸引人的特質,就是我們最真實不造作的一面。

(責任編輯:蔡芷庭)

文/亞瑟

之前去參加一個講座,講師說了一句話,讓我們覺得感觸很深,他說:「聲音應該是減法不是加法。」

我們常常都在想自己不會些什麼,尤其在於人際關係上,我們總認為自己需要很多的技巧、方法,才能讓別人更喜歡我們,但真的是這樣嗎?

我記得很久以前 D 姐跟我說過,她小時候是個很外向的人,雖然她媽給她吃了很多麵包,讓她越來越胖,但小學的時候還是有很多男生喜歡她,甚至為她打架。那時候我覺得很扯,我覺得她根本在唬爛我,於是我就問她:「那為什麼後來都沒有男生喜歡你了?」她說,因為有一次被一個男生罵胖子,她就覺得自己很胖,從此自信心低落。

在她那麼小的時候,懂得什麼技巧嗎?怎麼可能?但為什麼還是有很多人喜歡她?或許正因為什麼都不會、什麼都不懂,更顯得靈魂的純粹

有時候我聽學生上台說話,都會感覺到他們的聲音裡的不對勁,當我問及其它學生的看法時,他們也會說好像哪裡怪怪的。大家說不出是哪裡、說不出是什麼,但我們就是感覺得到。

當我們的心裡想著:「我想表現好」、「不要緊張」時,我們的聲音就被加上了緊張、恐懼,別人聽來就會覺得好像哪裡怪怪的。

更多的時候,我們與人相處之所以不順,也都是因為我們被加上了太多的添加物,這些東西不外乎都是恐懼的副產品。買果汁的時候,我們都想找 100% 純天然、無添加物的果汁,但我們在與人相處時,卻不斷地在情感輸出時,添加了這些本不應該屬於情感交流的東西。

說個題外話,不知道大家有沒有過,許久不見的同學,突然在 FB 上私訊你的經驗?明明當初也不是多有交情,畢竟後大家也沒什麼聯絡,但卻突然殷勤地想約你出去聊聊天、喝喝咖啡。你念在舊情,想說也好久不見了,於是跟他出去後,卻發現他不斷地跟你談保險或直銷,這時的你作何感想?

我們都不喜歡別人帶著意圖接近我們,但我們卻不停在做相同的事。我們帶著想追求的意圖、想被喜歡的意圖,去接近那些我們喜歡的人,這跟你的老同學突然約你出來聊保險直銷有什麼不同?

其實我們每個人都具有與人自然相處、吸引異性的能力,只是在我們漫長的人生中,因為經歷了一些事,讓我們忘了其實我們本來就會所以我們開始追求方法、技巧,學習了一堆東西、做了一堆事,只為了得到我們原本就具備、但你卻以為自己沒有的能力

去心垢染,行即清淨。你的果汁賣不好,不是因為你的行銷太差、包裝太醜,而是因為裡面有太多添加物,只要拿掉這些添加物,你就能得到 100% 純天然的水果原汁,也就是最純粹的情感。

把一切導回源頭,多花點時間想想,你到底在你的自己身上加了些什麼,而不是像林X營的牛奶一樣,換個包裝就重新出發。

(本文經合作夥伴 AWE 情感工作室授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈你不是不會吸引,你只是忘了而已〉,首圖圖片來源:Pexels