【為什麼我們要挑選這篇文章】

常常被父母或朋友說「你真的很懶惰」嗎?其實,只有我們知道,很多時候我們的懶,並不是真的「懶」,而是一種逃避現況的方式,有時候我們甚至沒有發現自己有這種心態。文章中會分析出七種「我們為什麼懶」的原因,唯有了解自己最深層的想法,才能擺脫「懶人陣營」,踏出舒適圈。

(責任編輯:張舒婷)

“我知道我需要追求什麼樣的目標,但不論我如何提醒自己,我就是沒有去做!我一定是太懶了!”,這句話看起來很自然,很常見。懶散的想法很常見,你一定會聽到很多人是如此解釋自己的沒有作為的!當然我們也常這樣形容別人。

所以”很懶”是一個過度使用的批評,一種個性的描述,但這並不會讓我們瞭解到別人是否真得做出了努力,到底這背後是拖延,還是逃避呢,其實在我”很懶”的背後可能有許多複雜的因素,而這其實是複雜的議題。

1) 對失敗的恐懼: 許多人會是自己追求目標上的阻礙,例如想要找更好的工作,但卻往往因為認為自己不夠好而退縮。因為害怕失敗,所害怕自己作出更多努力,也怕自己的不足與缺性被人看見,或獲得不好的評價。因此不要試最好。而我們大概都很熟悉這樣的心態。

2) 對成功的恐懼:對失敗的恐懼的另一方就是對怕自己成功真的成真了。許多人無意識地擔心自己成功後,會威脅到別人,因此想要避免與別人的衝突,因此不想要前進。有時候我們害怕自己達成目標的後果,會使得我們的關係被打亂,角色會轉換。

3) 想要被照顧:我們都希望自己能被照顧,但很多人不知道要如何直接地去要求別人,他們會表現得很無用,想要別人幫自己做一些事情。但這樣做的結果,有時候會使著我們身邊的人變得很挫折,會感到有壓力,而很多時候別人也會希望自己能夠被照顧的。

電商這麽夯,我真的適合嗎?讓小測驗告訴你

4) 恐懼被期待: 當我們把自己的狀態設定的很低時,我們就可以預防別人在自己身上設定太高的期待。我們常常把自己形容成很懶,別人也很少會把規劃放在你身上。這樣我們似乎能逃過承諾別人,這樣我們因為看起來很脆弱,也因此不用負責任了。

5) 被動攻擊的溝通: 對衝突的害怕是我們許多人深層的心態。我們會擔心表達自己的不快與受傷,但也因此我們會透過埋藏自己的感受去避免衝突,這時候我們可會用”懶得”做什麼來表達自己,某個程度來激怒對方。例如期許之間就會用懶得如何來逃避面對對方,用來回應對方沒有滿足自己的需求,這時候就會產生更大的問題。

6) 需要休息:許多人錯誤地把自己需要充足休息的想法,轉變成自己的身體好像”很懶”的話語,在許多文化之中,偏好有生產力與努力工作,但身體真的無法負荷時,我們是需要休息,補充精神的。

7) 憂鬱:憂鬱的一般症狀之一就是缺乏動機,疲累、以及無法感到快樂。而這時候我們可能就會用很懶來形容自己,或別人,但有時候這其實是憂鬱心情的徵兆。人們總是因為憂鬱會感到自己卡住了,而對自己的憤怒也會讓自己更加憂鬱,自我怠惰與懶散常常可以在憂鬱的人身上看見。

如果你覺得自己好像很懶散,試著去思考自己的行為到底出於什麼樣的問題,懶散不一定是問題的本身。當你越瞭解自己的動機,你就越能找到自己處理懶散的方式。這時候你可以思考看看,你是否還要逃避一些事情?還是要尋求額外的協助。我們都應該學會停止用”我很懶”來形容自己,或別人,當你發現自己很懶散,有時候代表你因為某些行為卡住了,試著去面對這些問題,才能讓自己從中釋放出來。

大家都在做電商,那我的優勢在哪裡?立即測驗

延伸閱讀

想開始學新語言、健身但又懶懶的,了解「改變」的 5 階段就不容易半途而廢了!
12 個樹懶的小知識:告訴你日子雖過得懶但要懶得開心的「生活懶哲學」
我不是懶惰,只是放空深思!你可能比一般人聰明的 9 個跡象注意到了嗎?

(本文經合作夥伴 Pinsoul 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈“我懶得_____”,背後的7種道理!…〉。圖片來源:Visualhunt)