我不是懶惰,只是放空深思!你可能比一般人聰明的 9 個跡象注意到了嗎?

visualhunt.com

冷靜沉穩、反應靈敏、妙語如珠…,這些都是大眾對聰明的人的印象,但是,最近有一項研究指出,容易憂鬱、晚睡等七個跡象也可能是「你很聰明」的暗示喔!

1. 易罹患心理疾病

根據最近的研究,智商越高的人,越可能罹患心理疾病。從人類演化史來看,人類智商的增長,會造成基因的變異。而基因變異的成本,可能就會導致心理疾病的發病率提高。

2. 容易憂慮

俗話說,人無近慮,必有遠憂。又,生於憂患,死於安樂。從古以來,憂慮常常帶給人生活上的進步。但這也是種遺憾,越聰明的人,越容易憂慮。

3. 創意很多

越聰明的人點子越多。從歷史發展來看,聰明的人不會迷信,並且會找到新的方法去統治社會。根據研究,聰明的人傾向是無政府主義者,或是政治立場上偏向自由派。另外,根據統計,IQ95 的人通常會說自己「很保守」、IQ106 的人則會說自己「自由、創新」。

visualhunt.com

4. 不善社交

聰明的人可能不太會社交。他們不認為社交能帶給他們更多的快樂。

5. 晚睡

最近有項研究,針對 20,745 位美國青少年調查。發現智商不是那麼高的青少年平均在 23:41 就寢、7:20 起床。而,智商相當高的青少年平均在 00:29 就寢、7:52 起床。所以聰明的人會有晚睡的傾向。

6. 容易相信他人

聰明的人比較容易相信他人,這種信任不是盲目地相信,而是聰明的人比較有辦法去掌握對方的性格,信任也就建立起來。另外,「信任」也會讓人比較快樂、身體更健康。

visualhunt.com

7. 懶惰

根據最近研究,懶惰的人更喜歡思考。喜歡思考的人會有更好的記憶力,並且會花比較長的時間深思熟慮,所以最後會做出比較好的決策。

8. 從錯誤中學習的積極個性

聰明的人可以接受自己的失敗,並將這些經驗轉化為自己的能量,下一次也不會犯同樣的錯誤了。其實,這樣的學習反饋模式,反而是最佳的學習方法喔!因此,儘管犯錯令人感到挫折,但聰明的人可是會將危機化為轉機,將這樣的錯誤視為一次機會喔。

9. 一眼看出問題兩面的思維

當一個人可以明確有說服力的提出一個議題的正反面,那他真的很聰明喔。作家 Travis Bradberry 也表示,一個人的智慧及對議題一定的知識,不知情的人是假裝不來的。

資料來源:
1.PSYBLOG-7 Signs That You Are Probably Smarter Than Average
2.MY DOMAINE-3 Signs of Genuine Intelligence That People Can’t Fake

點關鍵字看更多相關文章: