【為什麼挑選這篇文章】

現代科技發達,整日手機不離身已經成為日常現象。對現在的情侶來說,約會是很簡單的事,就是出門到某處會合,如果餐廳太多人就去別家,或是也可以馬上改看電影等等。有的時候雖然說是約會,但卻只是坐在一起滑手機。而過去的情侶在約會前,會先以手信件確認雙方可以的時間,事前到餐廳先確認環境、氣氛,再預約用餐時間。雙方經過精心地打扮,男方若有交通工具會專程過去接送女方,並且在用餐完畢後護送女方回家。這種老派的約會雖然步驟較為繁複,,但是不是更讓人感覺到對這段關係的用心呢?

(責任編輯:林珮儀)

文/鄭寧

相較於過去,現在的人要談感情容易的多,可以藉由好幾種方式向對方告白,最快速的莫過於打開手機的社群軟體打上「我愛你」並按下發送,簡單明瞭但卻也少了些什麼。

你還寫信嗎?

面對面的告白雖然能夠直接得到回應,但是卻因為太過緊張而無法完整表達內心的愛意。而手寫的文字往往更能夠打動對方,因為在告白前所寫的一封封告白信都是經過幾番的修改,用盡腦中字彙將情感轉換成的文字,更有溫度。

對於約會的用心程度

女性時常抱怨新對象約會不先訂餐廳、不先買好電影票,這樣的隨性反而會讓人感到反感,但是現在約會地點這麼多,交通又這麼發達的情況下,這間餐廳要排隊就換一家,那部電影買不到票就改逛街,乍看之下沒什麼,但卻似乎也透露著現在人對於愛情的重視程度不如以往。

「承諾」是什麼?

「我會愛你一輩子。」許多人都做過這樣的承諾,但真正遵守的可能還是少數,對以前的人來說,比起輕易說出卻無法實現的承諾,寧可不許承諾。

速食愛情的潮流

相較過去,相信現在許多二十多歲的年輕人早已有過好幾段戀情,抱持著不適合就下一位的態度放下愛情,卻又容易因一時衝動而投入愛情,來來去去終於想停下來時,往往也對於愛情感到疲乏了。

現在有許多人在談感情時,不再執著於麵包與愛情的問題,而是單純想要老派的戀愛卻遲遲回不到過去啊。

(本文經合作夥伴 Knowing 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 只是想要老派的戀愛,怎麼這麼難?。圖片來源:Unsplash