發人省思的繪本故事!不停討好別人的你就像沒有光的星星,只是顆不被重視的石頭

曾經有一則網路插畫故事廣為流傳,故事描述裝滿名叫「感情」的液體的瓶子,先後遇到了需要他液體的金魚、海綿和仙人掌。但金魚的記憶只有七秒,在離開後很快就遺忘瓶子了;海綿對瓶子的水一昧索取,乾了就請瓶子馬上滋潤它;仙人掌則是不需要什麼液體,但陪仙人掌待在沙漠的瓶子水已經快乾涸了。

直到瓶子好不容易遇到了對的人,他的瓶內已經沒有任何液體了。

繪本故事 《Little Wish 小星願》 延續這樣的概念,讓我們重新學會尊重別人,也重視自己感覺。

以下摘錄部分故事:

某天,有一顆天上的星星意外墜落,掉到了森林裡面。森林的小動物和小女孩竭盡所能幫助迷路的小星星。而小星星為了答謝他們,決定用星星的神奇的力量,幫他們實現願望。

 

但一開始的善意卻變了調,森林裡的動物越來越貪心,開始無限次的許願,希望奇蹟會發生。

當然不只熊熊這樣,刺蝟、狐狸也來尋求星星的幫忙。

就算星星的能量已經快耗盡了,它還是欣然答應,因為它喜歡被認同、被需要的感覺,深怕一不答應,這些人就會離它而去。

但一直付出的星星到了最後,卻失去了自己的光芒和能量,無法再幫人實現願望了。

生活中有不少像星星這類的「討好者」,根據心理學家 Susan Newman 的描述,這群人活在別人的期望中,不停的追逐著別人對他們的認可。唯有被需要、被讚賞,他們才感覺得到自己是有價值的。

但是,因為討好別人而放棄自己的邊界,忽略自己的需求和感受,久了之後,別人也不會真正喜歡和尊重你。你對待自己的方式,往往也是別人對待你的方式。

在成為一個更好的人之前,你可能先要成為一個更「壞」的人,因為那更真實。——《幸福課》

如果你身邊有像星星一樣的人,而他們剛好又是你的家人、朋友或者戀人,我們要提醒自己不要把他們的付出視為理所當然,如此,他們才有足夠的光芒,能照耀著你、守護著你。


旅行中的「人生哲學」

「要抵達目的地,從來就不只一條路。」

「重點不是目的地,而是沿途的風景。」

「看著窗外流動的風景,思緒也是流動的。」

「當太陽冉冉升起,每一天都是新的開始。」

「人生,不要什麼都自己扛著。」

「把疲於奔命的行程拋在腦後,重新對生命充滿熱情。」

點關鍵字看更多相關文章: