不要再帶朋友或客戶去台北 101 了!英國知名旅遊網票選最熱打卡的景點是「彩虹眷村」

【為什麼挑選這篇文章】

如果要帶你的外國朋友或客戶在台灣玩,你第一個想到最能夠代表台灣的景點會是哪?或許有些人會直覺想到台北的 101 大樓,但事實上,許多來台的觀光客想到台灣的各地去體驗在地文化,如今台北如今已經不再是外國光觀客唯一的選擇。根據日本及英國網站的統計,台中的彩虹眷村已經成為外國人最想去拍照打卡的觀光地點,不但許多觀光客慕名而來,就連各國的電視台也紛紛訪台為了報導此景點呢!

(責任編輯:林珮儀)

文/何渝婷

台北不再是外國觀光客的唯一選項,有越來越多人願意到台灣的其他地方去體驗在地文化以及傳統美食,而不久前台中的彩虹眷村才被日本人票選為最想拍照的地點,最近根據英國旅遊網站「Culture Trip」的報導,以「全台灣十大 Instagram 打卡地點」為主題進行票選,彩虹眷村竟打敗台北 101,成為國際 Instagram 打卡熱點,也是觀光客們最想去的拍照景點。

彩虹眷村位於成功嶺營區與嶺東科技大學之間,1979 年榮民住戶黃永阜買了現在彩虹眷村的房子,而後來為了配合三個眷村的改建政策而計劃拆除,黃永阜在 2008 年因為想排解無聊而開始彩繪建物,沒想到在 2010 年有教授與學生發現此地的畫作童趣可愛,而開始推動「搶救彩虹村」活動,希望能保留這些文化資產。

所以在 2010 年 9 月時,彩虹眷村被研議雖然建物不足以認定為文化資產,但改在徵得所有權人同意下,以「彩虹藝術公園」的方式保留下來,目前彩虹眷村僅存黃永阜夫妻居住並方便作畫,而黃永阜也得到了「彩虹爺爺」的稱號。

「彩虹藝術公園」在 2014 年 1 月 25 日開幕啟用,沒想到經過民眾與市政府的推廣,竟在網路上竄紅,不僅讓越來越多外國觀光客慕名而來,還吸引各國的電視台到訪報導,甚至有許多人認為黃永阜是台灣版的宮崎駿,因為他的作品跟宮崎駿一樣充滿童真。

已經 93 歲的彩虹爺爺仍然拿著畫筆為整條巷弄增添色彩,他曾表示「如果政府不拆,就繼續畫」,讓這個特別的角落繼續散發光彩。

(首圖取自維基百科-Fcuk1203)

(圖片來源:彩虹村-彩虹爺爺

延伸閱讀

誰把郵筒丟進海裡!到「澎湖」旅行的你絕對不能錯過這個全球唯一的景點
【坐高鐵玩台灣】收藏 10 個縣市可愛手繪地圖,就不會錯過必玩景點啦!
【玩到像出國:基隆】別去廟口了!6 個私房景點顛覆你對基隆的印象

(本文經合作夥伴 Knowing 新聞 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 彩虹眷村打敗 101 成國際打卡熱點!還記得此園區成立的經過嗎?。)

點關鍵字看更多相關文章: