【為什麼挑選這篇文章】

炎炎夏日最適合到海邊享受海水清涼快感,不想往人擠人的墾丁跑,澎湖也是很好的選擇。安排行程時,相信許多人對澎湖的海底隧道並不陌生,但是你知道現在也有海底郵筒了嗎?這麼特別的景點,真的是走過、路過絕對不能錯過啊!

責任編輯:張舒婷

還記得2015年蘇迪勒颱風強風吹襲下,讓台北市龍江路上的兩個郵筒一夕間爆紅嗎?在去年甚至有流浪漢把郵筒踹直,有趣的是郵局後來為了維持這個景點,透過人工的方式用千斤頂讓郵筒再度歪回來,而這個歪腰郵筒後來被證實並不是被強風吹襲才變成歪腰的,而是有網友在臉書上分享當時郵筒被招牌砸歪的照片才破解當時的迷思,這對明星郵筒後來也遷移至北門郵局。

圖片來源:KNOWING

一個郵筒居然能夠造成一夕間的爆紅,那絕對不能錯過同樣在台灣的另一個特色郵筒,根據中央社報導來自於澎湖水下藝術的「海底郵筒」裝置漁礁,於本月三號在澎南浮潛秘境對外發表,不僅能夠海底收信之外,最重要的功用是海底珊瑚礁與硨磲貝等海洋資源復育的水下藝術人工漁礁,有希望成為澎湖水下的新亮點。

圖片來源:澎湖縣政府

澎湖縣政府旅遊處長王馨珮表示,這座水下裝置藝術「海底郵筒」人工漁礁,結合藝術、魚礁與郵筒之功能,高有160公分,重達800公斤,考量裝置在海底,特別選用不鏽鋼材質,外觀再使用混凝土和磁磚馬賽克,以澎湖海底珊瑚樂園為主,郵筒區分2部分,上半部為郵筒,往後清理保養較容易,固定在海底,下半部和基座周邊則作為珊瑚礁與硨磲貝等復育之用,未來可望形成美麗的海底新世界。

澎湖縣政府旅遊處表示,澎湖美麗的海底世界,千變萬化,多彩繽紛,配合潛水水下觀光旅遊興起,未來只有透過浮潛或潛水等才能一探究竟與親近這水下郵筒人工漁礁。

日本也有深海郵筒

日本和歌山縣的枯木灘,坐落在離枯木灘海岸約100公尺、深10公尺的海底之中,最讓人驚奇的是這個郵筒其實是真的可以使用的,會設置這樣一個郵筒,原因是1999年南紀熊野體驗博覽會的其中一個活動,沒想到反應相當不錯,在活動結束後就被保留下來,要想寄出信件就必須浮潛至郵筒投信,當然郵差也必須浮潛至海底將信件取出,這樣的方式是不是很有趣呢?

明星合照爆紅明星郵筒 商機無限

圖片來源:KNOWING

在對岸也有一個郵筒因為和明星合照爆紅,前南韓「EXO」成員鹿晗與上海外灘與郵筒合照並親切摸郵筒頭,導致這個郵筒一夕間爆紅,粉絲日夜排隊只為了與郵筒合影,上海郵政局更特別製作為郵筒上加裝一對鹿角,為上海外灘增添一道特別的風景,而其同步發行的鹿角郵筒明信片限量發行7777張,也造成搶購風潮,讓人聯想到台東伯朗大道上的金城武樹,也因為與明星合拍廣告爆紅,成為台東一個新的熱門景點,更被當紅插畫家製作成梗圖,寫道:「當你帥到某個境界,你乘涼喝茶的那棵樹,也能變成眾人朝聖的景點」令人不經莞爾一笑。

國外有趣特色郵筒

圖片來源:KNOWING

以熊貓外觀所為主的特色郵筒來自於日本上野動物園的特色郵筒,讓這個郵筒在動物園裡非常吸睛,透過這個郵筒寄出的信件還會得到一個特別的上野限定郵戳,另外也有神祕的郵筒,英國伯克郡泰晤士河一座連接市區的橋墩上竟然有一個紅色的郵筒,當地郵局也表示這個郵筒不知道為何會出現在那,至今這個郵筒仍舊是個謎,看到這些有特色的郵筒讓人不經開心的笑出來,讓這些有趣的郵筒,不單只有寄信的功能,還能夠創造有趣的額外價值。

延伸閱讀

【Klook 客路】2017 澎湖海上花火節開跑!5 個當地人才知道的私房打卡景點推薦給你!
這真的在澎湖?除了花火節,澎湖還有 10 個內行人才知道的蔚藍海岸
去澎湖玩之前一定逛過的旅遊網站:「沿著菊島去旅行」實體店登島開張

(本文經合作夥伴 KNOWING 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈澎湖有新景點海底郵筒,你知道有哪些有名的郵筒?〉。)