【為什麼挑選這篇文章】

高中、大學時期有「班對」、上班後有所謂的「辦公室戀情」、朋友變情人的佳話也不在少數,這真的是「近水樓台先得月」的魔力嗎?

(責任編輯:張舒婷)

很多事情都講究天時地利人和,包括愛情。很不公平地,只要跟某人有很多相處時間,擄獲芳心的機率就會增加,也就是那句老話「近水樓台先得月」。有人可能會納悶為何這種好事沒發生在自己身上,其實這之間有很多眉眉角角,沒有那麼簡單。

多看幾次就會順眼 但必須有好的第一印象

心理學上有個名詞叫做「重複曝光效應」意思就是某個人看多了就會提升好感。這也就是近水樓台之所以能先得月的一大關鍵。同樣地,廣告學所追求的就是曝光,產品看久了人們就會覺得它比較值得信賴,這甚至可能是一種心理暗示,據說可口可樂曾經在球賽轉播中快速閃過可口可樂的圖像就提高了產品的銷售率。

不過重複曝光效應有個重點,就是第一印象不能太差,如果給別人強烈的負面印象,那重複曝光只會更惹人不快而已,除非持續地刷新好感,或有可能扭轉劣勢。另外,刷存在感也不能過度頻繁,過多曝光反而會降低效果

從友情昇華的愛情更能突顯內在美 但前提是你有

據說,人類較容易傾心於與自己較相像的人,所以才有夫妻臉這回事。(這只是種說法)或至少在社經地位相當的情況下,人們會尋找與自己顏值差不多的伴侶。所以癩蛤蟆就吃不到天鵝肉了嗎?幸好,在某種情況下人們會忽略別人的外貌,就是從友情昇華的愛情。

美國德州大學的心理學研究生杭特曾做過一項研究,她訪問了167對夫婦,並將這些夫婦分為容貌較不相配的,跟容貌較相配的。研究中發現,由朋友成為情侶的夫婦,他們容貌不相配的機率較高。也就是說,友誼可以消融外觀的美醜,讓對方更加重視自己的內在美。

當然,前提是自己有內在美,或至少聊得來才能與對方成為朋友

依賴性讓人誤會 所以依賴性是重點

有時候人們會將自己對某人的依賴誤會為愛情,所以如果與對方有較多的相處時間,自然互相幫忙的機會比較多,而若能讓對方產生依賴性,就有機會助長愛苗。當然,也有可能變成自己依賴對方,那就倒過來了。

近水樓台其實是個放大鏡,有優點自然會有很強的廣告效應,但也可能自曝其短,結果撈不到月亮。

延伸閱讀

關於單身的殘酷真相:「寧缺勿濫」反而讓你離真愛越來越遠
「別再問我有沒有男朋友了!」想擺脫單身,你需要知道的是這 14 個戀愛心理學「我以為我們當了朋友之後,就能有更進一步的發展。」2 個撇步擺脫「朋友區」

(本文經合作夥伴 KNOWING 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈為何近水樓台先得月?3個原因告訴你〉。圖片來源:VisualHunt。)