圖片來源:《經常請吃飯的漂亮姊姊》劇照

【為什麼挑選這篇文章】

「戀愛這回事,重質不重量」至今單身的妳,也把這句話奉為聖經嗎?其實這個道理並沒錯,但有些人卻誤把這當作不敢勇於投入愛情的藉口。

沒有實際嘗試過,又怎麼知道什麼樣的人才真正適合妳?沒有人可以光用想像、憑感覺就會談戀愛,如果一輩子都在追求小說、韓劇般令人怦然心動的相遇、命中注定的邂逅,等待所謂「靈魂伴侶」、「真命天子」的降臨,那麼青春很可能就這麼白白被消磨了!

(責任編輯:蔡芷庭)

我有一個朋友 A ,她 25 歲了,還沒認真談過一次戀愛。

A 長相一般,但算不上醜。皮膚白而且身材勻稱,好好打扮的話,也能讓人眼前一亮。所以,她單身絕不是因為醜。

A 當我們在 Facebook 裡秀恩愛、在 LINE 群組裡談起戀愛中的細節時,她發自內心的羨慕。並且常常跟我說,我也好像有個像xx 一樣男朋友。所以,她單身,也不是因為她喜歡。

A 性格開朗大方,樂觀積極,喜歡健身、做飯,也算是熱愛生活的女孩。朋友不少的她,單身也絕不是因為圈子小。

她單身,說好聽了是寧缺毋濫,我倒覺得是不懂得放自己一馬

她遇上的人,總是喜歡她的她不喜歡,她喜歡的不喜歡她。

在父母親人的催促下,她也見過不少的相親對象。每次結束後,我們問她這次怎麼樣?她的回答也總是那幾句。

「沒有那種特別心動的感覺。」

「聊不到一起,說幾句就沒話了。」

沒感覺,聊不來,不合適。

後來我們不死心,給 A 介紹過幾個還不錯的青年才俊,也都不了了之。

從來沒有一次嘗試著開始過。

那什麼樣的男生,是 A 有感覺的?

她說:自己也很難說清,可能是一眼看上去就是一類人的那種「靈魂伴侶」吧。

我想,她所說的靈魂伴侶可能是這樣的一個人:

明明剛認識,但好像是認識了很久的老朋友。

兩人只要一說話,就完全停不下來。

你說什麼他都懂,不需要特別的解釋。

你們經常異口同聲地說:我也是這麼想的!

好像找到了這世界上的另一個自己。

我相信這樣的人是存在的。可很不幸,我從未遇到過這樣如此契合的一個人。

我也相信,我們中的大部分,都沒有遇到過。

那麼,我們遇到這個靈魂伴侶的可能性是多少呢?

曾經有部影片幫我們做了研究:

「假如你所在的城市有 80 萬人,男人/女人只占到一半,所以只剩 40 萬,而其中同齡人只占到三分之一左右,所以只剩 13 萬。

而這些人不可能全部都單身,最多也就一半人是單身,所以只有 6 萬 5 千人是有可能的,對於挑剔的我們來說這些人中又有多少會讓我們覺得有魅力?

最多最多二十分之一,所以 80 萬人中,只有 3250 個單身又有魅力的人。而這些人中又有一大部分人會讓我們覺得無趣,大概就是二十分之一吧,這些人中又有多少願意放下面子為​​我們做任何事,大概只有十分之一吧。

現在只有 16 個了,這些人中又有幾個會相信同樣的事,喜歡同樣的音樂電影……運氣好的話你會跟三十分之一的人產生火花……

到最後這 80 萬人中只有 0.53 個人……

要找到一個靈魂伴侶一樣的愛人才開始戀愛,那未免對另一半和自己都太苛刻了。

與其等待那個駕著七彩祥雲來迎娶我的蓋世英雄,與其等待遇上那個踩著水晶鞋的美麗灰姑娘,與其等待那個一見如故難分難捨的靈魂伴侶,我倒寧願把身邊那個陽光積極善良的人,相處成另一個自己

我這麼容易愛人,純粹只是放自己一馬。

延伸閱讀

「別再問我有沒有男朋友了!」想擺脫每逢佳節必單身,你需要知道的是這 14 個戀愛心理學
【塔羅測驗】單身了一陣子,下次會在哪裡遇到愛?
【Alex 單身日記】主動追求的不要,愛理不理的才討人歡心!我們這種單身者真的犯賤嗎?

(本文經合作夥伴 KNOWING 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「太苛刻」可能是過了25歲還沒談戀愛的原因! 〉。圖片來源:pixabay。)