【為什麼挑選這篇文章】

下個月就是七夕情人節了,到時候定有不少人會在各大社群媒體上放閃,禮物、玫瑰花再加上情人節大餐,試圖用各式各樣的花招訴諸愛意。然而,對於單身的人來說,這天不過就是國曆的8月28日,而且還是會有Monday blue的禮拜一。下面描述了 8 種單身的人可能有的情況,來看看你是不是就屬於下列這幾種人吧!

(責任編輯:林珮儀)

文/夏邦明

有沒有過經驗已經收遍朋友們的紅色炸彈,自己卻還苦於單身的窘境,甚至每次滑Instagram時都被一堆情侶閃瞎雙眼,自己卻仍舊還是一個人,這邊幫你分析八種人格,看看自己是哪一種,瞭解自己仍舊是單身而且未婚的原因吧!

第一種:目空一切完美主義型

這種人通常都是完美主義,常常在抱怨曖昧對象,他腿好粗、沒存款、沒碩士畢業會不會跟我聊不來,你在她旁邊你會感受到她好像把自己看得過於完美,全世界沒有男人/女人配的起她,而且也害怕找到另一半以後反而拉低了自己的生活品質,認為這其實沒什麼必要,但卻又時常把「好想脫魯喔!單身好辛苦!」掛在嘴邊,卻常常能夠在潛在對象,瞬間找出100個不滿意的理由。

第二種:母胎單身「動漫宅」型

常常對動漫、電玩角色有某種極盡瘋狂的癖好,這種類型就是俗稱的「動漫宅」但其實這沒有貶義的意思,不過有可能把二次元的動漫人物,當作是自己的老公/老婆,通常過度活在自己的幻想當中,這類型的人是沒辦法跟真人交往的,你難道要他想像自己的老公/老婆,會拉屎甚至是放屁?這類極端「動漫宅」常常從小到大都沒交往過,一輩子單身的機率相當高呀!

第三種:單身至上型

這類型的人就是所謂的「不婚族」,典型的主張自己一個人就能過得很好,偏好獨自瀟灑人生走一回,這種人有覺悟:比一個人孤獨終老,更可怕的是兩個人一起孤獨終老。

第四種:經濟束縛型

這類型的人可能是八種類型當中的佔最多數了吧!「沒有車、沒有房、月收入沒有達到八萬,你要我怎麼結婚」這種人情緒上容易焦慮,會想像結婚後,自己的經濟能力到底能不能夠負擔這一切,如果沒有經濟基礎,遑論要結婚,對他來說結婚這檔事可以說是:遙、遙、無、期。

第五種:毫無安全感型

通常每天活的戰戰兢兢、害怕自己配不上另一半,甚至因此常常說出違心之論,做虛榮的事情也漸漸成為家常便飯,家裡可能明明開的是滷味攤,也要硬說自己是二代經營創始人,身高178也要硬說成183,這類型的人希望得到另一半,以及自己身邊朋友、家人的肯定,且常常在論及婚得時候顧左右而言他,來一句「我沒有辦法放心的把心交出去」這種人沒辦法面對最真實的自己,也永遠沒辦法走上婚姻的道路。

第六種:自帶嫁妝型

另一半高學歷、家裡超有錢、多才多藝,這種類型的人通常都會被另一半的自帶嫁妝,給壓的喘不過氣,明明談戀愛都很順利,但是要結婚卻卡在這一關,甚至害怕面對對方父母,如果要結婚除了要面對自己心裡面的這種想像,還要面對對方父母審視自己的那一關。

第七種:偶像迷弟迷妹型

有沒有遇到過周遭的朋友,明明他的條件很不錯,卻從來沒看過他與另一半出現在朋友聚會當中,這種人通常對某種偶像一見鍾情,尤其現在韓流當道,那麼多的韓國歐巴、女神,當然也有可能是某些你聽都沒聽過的小道明星,這種人你要他談戀愛,或是結婚很難,因為他會跟你說他已經心有所屬了!現在VR技術那麼成熟,在未來可能真的有機會讓這些人,跟他們的偶像們,談一場轟轟烈烈的戀愛。

第八種:風雨彩虹型

「我是個男人,但我喜歡男人」雖然現下社會風氣開放,但是其實要勇敢走入同志婚姻還是需要相當大的勇氣的,除了要面對旁人的眼光,要說服自己去跟閒著吃飽了沒事幹的三姑六婆們解釋、還得跟自己的家人開口解釋這一切,這種無形的社會壓力,可能會讓他們產生,我們還是談談戀愛就好,結婚的事以後再說的想法。

有可能今天自己暫時、永恆不踏入婚姻,但最重要的事,就是把自己的人生過得精采,讓別人沒有置喙的餘地。

(圖片來源:Visual Hunt)

延伸閱讀

關於單身的殘酷真相:「寧缺勿濫」反而讓你離真愛越來越遠
「別再問我有沒有男朋友了!」想擺脫每逢佳節必單身,你需要知道的是這 14 個戀愛心理學
【愛情力量真偉大】男女單身交往生活大不同?這 16 張圖把前後差異貼切的表現出來了

(本文經合作夥伴 Knowing新聞 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 還在單身嗎?整理八種人格,為何你現在還單身?。)