小學老師說的話:「你這個孩子啊,腦袋有點不好使,只有付出雙倍的努力,才能趕上別人一半的成績。」我還記得。當時懵懂,長大一點覺得氣憤,現在回想起來,居然覺得中肯。

像我這種資質平平之人,時常會羡慕我身邊的女神朋友。

想要和她們交換背景——父母在北京有個四合院就好了,不用這麼疲於奔命;想要和他們交換人生——勇敢放飛自我;想要和女神朋友交換皮囊——反正美貌的人在這個社會總是有更多機會的……

比如說吧,我的好朋友氧氣美女小姐,簡直就是我眼中十全大補的人生。

同樣都是基因碰撞的電光火石,氧氣美女小姐就修得一手好皮囊。閑靜時如姣花照水,行動處似弱柳扶風。我們出門都要把臉蛋糊得裏三層外三層,不然你見著老師見著客戶人家說你對他不尊重。反觀氧氣美女小姐,素顏美得跟化了妝似的,自帶柔光濾鏡。

早上刷個牙就敢不洗臉去上班,依然讓人覺得是精心裝扮之後才出門的,經常收穫男性粉絲「你素顏比化妝更好看」之類的謬贊,實在是折煞我等俗人也。

更氣人的是,沒有人比漂亮的人更懂得糟蹋自己的外表,人家大晚上該吃吃該毀毀,吃不胖毀不了就繼續美。

再說我最想和誰互換人生呢,那就數我另外一位名媛閨密了。

跟我略略被人嫌棄的童年不同,她父母都是外交官,從小被富養長大,三歲就開始環遊世界,五歲就有了迪奧限量版,長大之後考上了美國的大學,浸潤在各種歐風美雨的先進文化當中。因為從小就長著一張所陳丹青所謂的「沒有受過氣的臉」,她有一種我等只能後天苦苦培養的氣質,一種溫潤如玉的,謙謙女子的,腹有詩書氣自華的氣質。

越來越覺得村上春樹有一句話說得很對:「人生基本是不公平的。此乃不刊之論。即便身處不公之地,我以為亦可希求某種公正。許得費時耗力;甚或費了時耗了力,卻仍是枉然。這樣的公平,是否值得刻意希求,當然要靠各人自己裁量了。」

最近我看了章子怡成名前的路途,覺得也很受震動。

當時《臥虎藏龍》選玉嬌龍,張藝謀把章子怡推薦給李安,李安看過章子怡的照片,覺得章子怡不行,她不像玉嬌龍。李安當時心想,這個女孩子就算了,不知道玉嬌龍長什麼樣子,反正,不太像是章子怡的樣子。

第二次見面,章子怡已經進了劇組,每天都有很多女孩前來試鏡,比她高挑的,比她美貌的,有些還是練過武術的,一身好功夫,可是章子怡只是學過舞蹈,她沒有任何武術基礎。

那最終為什麼選中了章子怡?

李安說:「因為章子怡特別努力。」

別的女孩都在聊天、補妝,她一直在壓腿、練劍、打拳,覺得這個女孩真特別,眾美女當中看去,她那種認真勁兒自帶光芒,簡直就是玉嬌龍,最後就定了她了。

在片場,章子怡因為打戲,指甲被打掉好幾個,她把手指頭插進雪裏面冰一冰,繼續拍戲。

她這麼努力,每天演戲結束之後,李安都會和周潤發、楊紫瓊等擁抱,就是不抱章子怡。

拍戲一個月之後,章子怡找到一個機會和導演同坐一輛車去片場,四十五分鐘的車程,章子怡一直想要問導演一句話,一句在她心目當中盤桓了很久的話:「你為什麼不擁抱我,媒體都說你不喜歡我,是不是真的?」

就是這一句話的事兒,章子怡在嘴裏打轉40分鐘,愣是沒說出口。

眼看片場就要到了,再不說可能就再也沒有機會了。章子怡脫口而出,李安只是淡淡地說:“Work hard!(再努力吧!)”依然,沒有擁抱,連最簡單的鼓勵一下都不肯。

《臥虎藏龍》拍了六個月,殺青那一天,章子怡終於被李安擁抱了一下,當場就哭了。

隨後,《臥虎藏龍》這部電影大獲成功,還斬獲了奧斯卡獎,章子怡年紀輕輕就成為國際影星,一下子星光無量,大器早成。

多年之後,章子怡已經成為戛納電影節的評委,和恩師相見,李安在離她十米遠的地方,就張大雙臂迎接他。這個動作意味深長,擁抱那一刻,章子怡又哭了。後來李安說,拍攝《臥虎藏龍》那時,他一直沒有擁抱章子怡,這是他對新演員的訓練方式,讓演員知道自己沒有做到最好,要打起精神,更加努力。

有的人天生麗質,自帶主角光環,比如我以上提到的那兩位朋友。有些人拔劍四顧皆茫然,比如平凡無奇的我,比如剛開始被導演無視的章子怡,比如常常被人否定說不是這塊料的你……所以,真的沒什麼其他辦法,只能奮起直追。

生活不會因為你沒有天生麗質,就對你網開一面,沒有人會因為你是女生,你是弱者,你能力不強,你不夠吸引人,而對你憐香惜玉。

在這個虎狼社會,任何一份工作,任何一場考試,想要抓住機會,都需要實力派。如果一旦放棄努力,就等於滿盤皆輸。

沒有人有義務透過你邋遢的外表去發現你優秀的內在。初次見面,每個人給別人留下好印象的時間只有短短三秒,當你邋裏邋遢地出現在面試官面前,當你脫口而出未經準備的話,你幾乎就已經喪失展示內在的機會了。

你看到所有白皙肌膚,都是無數次按時護膚,早睡早起的結果;維密的魔鬼身材,都是無數次在健身房堅持運動,挑戰突破的結果;世間所有的美好,都來自於對於自身的要求和嚴格的自律。

雖然網紅臉在一定程度上降低了美貌的神聖感,但是不代表醜和邋遢就能有更多的優越感。

最重要的是,越早意識到這個問題,越要努力去做更好的自己,這才是江湖行走的正確姿勢。

不能天生麗質,就要天生勵志,做實力派。

我們不是最天生勵志的那個,我們可能也不是這個時代的幸運兒,但是我們的努力,會被自己看見,會被這個時代看見。

人生只有兩種結果,被鋒利的生活磨平了棱角和用鋒芒的自己打磨生活。

那些有過不怎樣的青春,最後為之奮起成為人生贏家的人,都有一個早熟的觀念,就是:自知之明。

這個自知之明就是,把老天給你的天賦和後天的努力分得開,看得清。我們可能天生沒有拿到一百分,可是我們可以憑藉自己的努力昇華自己的命運。

錢不夠花自己掙,機會不夠自己去硬闖。

我們並非天生麗質之人,卻是兢兢業業之輩。我們從來不輕易認輸,大風越吹,越發驕傲,然後做一顆倔強的子彈,堅定地衝破秋冬春夏。也正是應了那句話,不能天生麗質,就要天生勵志。

延伸閱讀

「努力過頭的女性包包通常都很大。」要改善沉重的生活,從精簡自己的包包開始!
那些自信的人都有的秘密:你必須特別努力,才能顯得毫不費力
「我希望你好,但不希望你太好。」友情中有「嫉妒」是正常的嗎?

(本文經合作夥伴林韻授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈天生沒有拿到100分,怎麼辦?〉;圖片來源:Pexels, CC licensed。)