【為什麼挑選這篇文章】

現在有許多網美、網紅照片充斥著社群網站,每當到了一個著名景點,不擺些專業的 POSE 拍意境照,就太對不起自己這一趟路了!然而,我們都忽略了拍照最一開始的用意。最初,我們為了捕捉每個美好回憶的當下,喀擦的一聲,回憶便永久保存。而最自然不造作的照片才是我們生活真實的寫照,來自日本大阪的濱田英明將他與小孩間的生活點滴以相機收集,從照片中我們彷彿也能看到那個小小年紀,咬著棒棒糖,開心的對相機比YA的那個最純真無邪的自己。

責任編輯:張舒婷

來自日本大阪的濱田英明(Hideaki Hamada),職業為網頁設計師,當初會有攝影的念頭,主要是想用影像記錄兩個兒子的成長過程。作品主題圍繞著他的家庭生活,也算是記錄他兩個兒子的成長過程,看似簡單的居家生活在他的鏡頭下卻顯得很生動,能夠讓觀賞者感受到他們的親情與歡樂。

濱田英明使用的是 Pentax67II,再配合 SMC Takumar 6×7 105mm F2.4 來拍攝,主因是它的鏡頭顯像柔和,可以展現出細膩輕柔又生氣蓬勃的畫面,濱田說:「我喜歡6 ×7的格式,主因是這個格​​式跟肉眼所看到的視野十分接近,所以非常容易構圖。而且這台相機與一般中型相機和單眼不同的地方,就是操作方便!能輕易抓住孩子活潑奔跑的影像,擁有最佳的機動性能。」相片使用的底片是 Portra 400:「它的魅力在於能顯出美麗的膚色、柔和的色調,和令人舒服的彩度。除此以外,我也常用 FUJI FILM 的 PRO160NS,它跟 Portra 的質感很接近,不過,我還是偏愛 Portra 的底片。」

 

「透過相機這個媒介來看世界,人對眼前所發生的事才能給予客觀的觀察。
事後來看那些照片,可以重新回想自己當時想了什麼?感受到了什麼?
甚至還可能從中發掘到以往所不知道的自己。
我覺得,思考經過不斷的反芻,才得以建構出自己的世界。
另外,我認為照片藉由印刷沖洗及存放相簿的形式留給未來,是很重要的。 」

「我的孩子不只是我最親愛的寶貝,更是我自己的反射。」

濱田英明不僅告訴我們,美其實是在簡單的生活中被發現,他也提醒我們,這些都是回憶,將持續一生。

延伸閱讀

【夜夜讀詩】泰戈爾輕如《漂鳥》的短詩:人生太複雜,先談生命的本質吧
被人「貼標籤」這件事很難避免,只要「明白自己是誰」時間自然會讓它脫落
給不自覺想要取悅別人的你:拋棄「表演型人格」,你會活得更快樂

(本文經合作夥伴 FLiPER 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈鏡頭下的赤子,反映自己內心本質的純真。〉。圖片來源:Hideaki Hamada