《VO》導讀:

有些女人年齡上已經成熟,對自己的認識卻不成熟。

她們過於壓抑自己的女人味,害怕展現性感的一面,甚至對於愛情也非常怯步。也許妳能從韓劇《焦急羅曼史》中找到改變的契機,從此自信展現自己的魅力!

(責任編輯:李恬芳)

文/黃惠萱 心理師

「在工作上妳已經完成所有可以努力的部分了,接下來需要靜心等待,要不要試著做一些自己喜歡的事情!」她愣了一下,為難地回答:「可是,除了工作,我不知要做什麼?」我看著她黑白搭配的 OL 穿著,二十幾歲的女孩子,沒有配飾,不施脂粉,又是一個在該盛開的年紀卻無法綻放的花苞!

前一陣子有部韓劇叫《焦急的羅曼史》,內容敘述男女主角一夜情多年後再度相逢的故事,女主角是個「害怕展現性感」、臉上寫著「我與戀愛絕緣」的女性,就像我常在晤談室中見到的那些「未成熟」女人,她們的大腦與身體隨生理正常成長,但心智中女性化和女人味的部分,卻深深被壓抑著,停留在青春期之前。

她們不知道身為女性的自己,有什麼樣的特色與魅力,也不知道自己作為一個女人,喜歡什麼、想要什麼、適合什麼?

這類女孩通常跟《焦急的羅曼史》裡的女主角一樣,平常文靜內向,遇到異性格外害羞甚至到彆扭的程度,有時候她們會有一兩個相處得還可以的異性,但能夠自在相處是因為她們在心裡完全忽略了對方的性別,所以也不太可能把異性好友升級為情人。

劇中的女主角有著一個掛著「A 片女星」頭銜的母親,因為母親總是恣意地炫耀自己的身份與經歷,讓女主角在青春期飽受異樣眼光的歧視與霸凌。

在現實世界中,我發現這類女性的母親確實有一些特殊的共通之處,大致可以分為兩類,一類是過度彰顯女性魅力的母親,另一種則是壓抑自身女性魅力,甚至對女性特質抱持貶抑態度的母親。

第一類就像是女主角的媽媽,屬於過度彰顯女性魅力的人,她們把感情生活看得比其他事物都重要,非常依賴伴侶,這類媽媽比較自我中心,對孩子的內心需要缺乏同理心,很容易養出「親職小孩」。因為小小年紀就要取代媽媽的角色自己照顧自己,就像女主角雖然迷糊卻很願意照顧人,後來選擇營養師作為職業,長大後成為一個可以展現母性卻不敢有女人味的女性。

另外一類母親排斥展現女性魅力,她們對女性特質與魅力不屑一顧,認為女性特質會讓自己吃虧或是低人一等,她們對性往往是排斥或冷感的,她們不熱衷兩性關係,甚至和伴侶或異性難以溝通或合作,作為這類母親的女兒在耳濡目染下,沒什麼機會好好認識自己的女性特質,以至於長大後在各方面發展都不錯,唯獨對自己的身體很陌生,並有極高的機率在感情生活上交白卷。

長大卻未成熟的女人,如何找回自己的女人味?

如果妳發現自己是一個「長大卻未成熟」的女人,該如何幫助自己脫離母親或原生家庭的影響,培養出屬於自己的女人味,找到適合自己的理想伴侶呢?我建議可以分成三個階段漸進式地做自我探索:

第一、蒐集女性楷模與感情藍圖

首先,改變的第一步是可以在腦海裡形成對未來的想像,不管妳的母親是第一類或是第二類,原生家庭能夠提供妳的女性楷模和兩性互動藍圖,都較貧乏且無彈性,所以妳需要透過廣泛地閱讀和觀察,拓展視野、豐富腦海裡的資料庫,利用那些妳欣賞且值得學習的女性典範,激發妳自我探索和突破的靈感。

舉例來說,一個想要在專業工作上有所成就,又不願放棄戀愛生子可能性的年輕女性,她在晤談時跟我分享桑德伯格的「挺身而進」,她從這位女性執行長的勵志書籍中,找到了自己想要女性楷模,激勵她跳脫原生家庭的窠臼,往自己理想的生活去努力。

第二、勇於做微小而廣泛的新嘗試

有了藍圖,下一步就是行動,妳要勇於去做與母親不同、甚至原生家庭習慣不一樣的嘗試,透過行動妳才會真正知道自己適合什麼!一開始不要貿然做大幅度的改變,因為操之過急的嘗試,會讓妳分不清「不習慣」和「不適合」之間的差異,太過挫折會讓妳無法持續進行探索,比較適合的方式是從微小的改變開始實驗,慢慢體會小改變帶給自己的感覺。

如果妳是個長年穿俐落褲裝加運動鞋的女孩,突然換上迷你短裙配高跟鞋,差距太大的改變,可能會嚇到自己跟周遭的人,反而無法好好體會改變後帶來的身心感受,如果從褲裝以外,更柔性的穿著搭配開始調整,像換成長裙、褲裙、設計上更優雅或可愛的鞋款,都是很好的微小改變。

第三、去蕪存菁,選擇自己適合的方向發展

最後一點也是非常重要的一點,那就是去蕪存菁,選擇適合自己的風格,放下其他美好但不適合自己的選項。「放棄才能突顯出選擇的意義」,當妳完成前面兩個階段的改變時,妳內心的選擇和視野已經被拓寬了,有些人會迷失在「諸多自由選擇」裡,或是「受困於別人的眼光」中,要記得最美麗的那雙鞋不見得適合自己的腳,而適合自己的腳才能穿得長久自在,更像自己。

在《焦急的羅曼史》中後來激勵女主角改變的關鍵,是她母親接受媒體採訪時說的話:

「妳沒有做錯什麼,妳要堂堂正正的,只要對自己的事情負責就可以了!」

這也是妳可以對自己說的話,試著放下別人包括母親對妳的教條或戒律,放鬆一點去探索自己真正的樣貌,對自己負責就好,勇敢去抓住屬於妳自己的幸福吧!

延伸閱讀

有原則的女人最美麗!4 點建議告訴妳「高價值女人」的愛情長怎樣
有魅力的女人一定是內心強大的!真實、自然、不造作是她們的化妝品
要有長久魅力,女人最應該呵護的不是顏值而是「精神顏值」

(本文經合作夥伴心理師與女人談心室授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈長大卻又還沒成熟的女孩_焦急的羅曼史〉。)