「不曉得牠到底遭遇過什麼事,這麼害怕這個世界。」愛小動物的人看了必哭的小貓領養日記

你有沒有領養一隻小動物,讓牠從害怕你到信任你的經驗呢?插畫家 YuanChi 自稱貓奴一號(男友是貓奴二號),記錄了她領養小貓艾艾總共兩年多的心路歷程《艾艾愛生氣》。雖然是短短的時間,但卻充滿了真摯的愛。

以下文字來自 YuanChi

第一次見到艾艾,是在內湖的收容所。

她被前面一窩的兄弟姊妹擋著,只露出一對圓圓的眼睛,好奇地看著外面。我被她的眼神吸引住,接著注意到她可愛的毛色,白底配虎斑紋,像一球香草巧克力冰淇淋。」

就是她了。

把艾艾帶回家的第一天,我們興奮的拿家裡的紙箱蓋了一棟貓城堡,有臥室、走廊和廁所。希望小貓在紙箱內可以得到安全感。

膽小害羞的艾艾,還不習慣跟人類一起住在房子裡,總是要找個隱密的角落把自己藏起來。

每天回到家的第一件事,就是找出艾艾在哪裡。窗簾後面、桌子後面、櫃子裡面⋯⋯,有時候一分鐘就找到,有時要花十幾分鐘。

艾艾的六大藏匿處。

年紀小小的艾艾,卻有著不可思議的攻擊力,從工地手套到機車防摔手套都抵擋不了她的尖牙。

每次要抓她,貓奴 2 號都得全副武裝,最後還是避免不了被狠咬幾口。

有天下課回家後,我在房間裡專心的做作業,一路做到晚上。艾艾就這麼一直躲在我身後的鏡子後面,看了我整晚。

難得她沒有把自己藏的很隱密,想說那就跟她玩一下好了。

小貓玩性大發,追著球跑來跑去,一察覺靠我太近了便又縮了回去。

明明是隻活潑愛玩的小貓咪,不曉得到底遭遇過什麼樣的事情,變得那麼害怕人類、害怕這個世界。那一晚我決定不管要花多久的時間,都要讓艾艾敞開心房,重新當隻快樂的貓。

很快的,艾艾也到了要結紮的年紀了。

看艾艾戴著頭套一副可憐兮兮的樣子,我靈機一動拿起一張圖畫紙,塗上黃色的水彩,再剪成一片片花瓣的形狀,黏在她的頭套上,變成了一朵太陽花貓,可愛多了。

有天睡前幫艾艾的碗倒滿飼料,她趴在高高的櫃子上看著。

凌晨時迷糊中感覺到有對目光盯著我,起來一看發現艾艾坐在床邊,看著我小小聲地說了一聲:「喵。」

「怎麼了?」

「喵。」依然小小聲的。

原來碗空了,她明白了我就是給她添飯的那個。

有一天,我一如往常地坐在床上用著電腦,突然感覺背後被摸了一下。轉過頭去看見艾艾坐在我身後,一隻手還懸在半空中。艾艾居然主動來摸我了!!!心臟撲通撲通的快速跳著,但身體不敢亂動,怕一個不小心又嚇跑了貓咪。

艾艾緩緩地鑽到我跟電腦的中間,趴了下來。我把手放到她鼻子前讓她聞聞,艾艾舔了兩下,表示可以摸摸了。

神奇的是,從這一瞬間我也不再害怕她會突然攻擊我,前三個月的挫折感都消失了,恐怖箱艾艾也永遠消失了。

不怕人了的艾艾,開始對人類充滿好奇,不管走到哪、在做什麼,艾艾都要跟在旁邊。

用電腦的時候在旁邊看著、畫畫的時候也是、上廁所的時候也是,更過分的是還大剌剌的霸佔了床鋪。

冷冷的冬天,冷冷的台北;睡覺時有暖暖的貓窩在腿邊是件很幸福的事,但⋯ 艾艾有起床氣,如果翻身把她給吵醒,或不小心踢到她,就必須被咬一口當作處罰。

變得又黏人又傲嬌的艾艾,會在人類要出門的時候華麗的用一個萌萌的角度擋住門口,總是得千拜託萬拜託才能把她請離、順利出門,真是非常不方便。

新工作室的門上挖了一個洞,為的就是工作的時候也能看見在客廳跑來跑去的貓貓。

艾艾的生命在兩週前結束了,總計兩年又六個月
時間很短,故事卻很多
決定用插畫一幅一幅跟大家分享艾艾的故事:)

更多 YuanChi 作品

被說中心聲了嗎?插畫畫出女人的各種心境,其實我們沒有你想像中堅強
別再逼我變成你想要的樣子了!「何苦相逼」系列貼紙精準說出你心中的吶喊

YuanChi 繪本《萌萌與牠的恐龍朋友》募資中>>

 

 


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: