「哈啾!」秋冬嚴重過敏的人注意了,原因可能是你在夏天做錯了這 3 件事

許多人可能不知道,雖然秋冬時過敏容易爆發,但絕不僅僅是因為季節交替的緣故。事實上,夏天也存在著許多過敏的症狀,若因為看起來輕微而輕忽了它,那麼過敏症狀就很可能在秋冬來臨時加劇。下面就讓專家來告訴我們夏天的過敏有甚麼樣的徵兆,又該如何去預防呢?

(責任編輯:林珮儀)

根據中山醫院家醫科醫師陳欣湄的說法,許多人經常忽略夏季抗敏的重要性。事實上,夏天有很多錯誤的行為都會引起過敏,但因為症狀通常看起來都很輕微,例如鼻子搔癢、打噴嚏等,大多數人都會置之不理。然而,長期下來忽略這樣的隱性過敏鼻炎,反而會讓免疫系統讓免疫系統過度反應,過敏反應次數增加的結果之下,過敏的嚴重性也加劇了。

因此,陳欣湄醫師給了我們下列三點建議,幫助容易過敏的人改掉夏天容易犯的壞習慣,預防秋冬季節的嚴重過敏。

1. 避免冷熱交替

炎炎夏日,許多人抵擋不住暑氣,習慣開冷氣、吃冰、喝飲料等等。但是在進進出出、冷熱交替的動作中,反而容易形成刺激,出現打噴嚏、流鼻水、咳嗽等過敏現象。

2. 勤勞杜絕過敏原

過敏的症狀是來自於身體免疫細胞 TH2 為了抵禦過敏原釋出組織胺造成紅腫、充血的現象,因此降低過敏原是減輕過敏的重點。根據陳醫師解釋,塵蟎喜歡又濕又熱的環境,靠吃人體皮脂分泌物或角質維生,夏天的高溫再加上汗水,很容易養出數以萬計的塵蟎大軍。因此,她建議容易過敏的人要盡量維持環境的整潔並且定期清理寢具,以杜絕過敏原孳生。

3. 輕微過敏不要忍

陳醫師表示,受過敏困擾的民眾若想降低過敏發作的頻率,提前預防秋冬過敏,就應該從過敏症狀較為緩和的夏季開始預防。調整體質、降低發炎的頻率,並且不隨意輕忽夏季過敏的輕微症狀,才能夠提早預防過敏症狀於季節變化時加劇。

(圖片來源:Visualhunt)

延伸閱讀

春夏一到每天早上都哈啾不停!快來學習怎麼「自我控制」過敏鼻

天涼鼻子開始不安份,戴上過敏鼻子的救星「熱敷面罩」吧!

空氣不好狂過敏,戴口罩又怕妝花掉!用這兩招掌握自己的「呼吸品質」吧

(本文經合作夥伴 中央通訊社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 夏天 3 種錯習慣 當心秋冬過敏大爆發 。)

 

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章: