科學證實能讓麻木人生更快樂的方法:把錢花在「經驗」而不是物質

當我們開始長大成人,會發現社會上的種種規矩以及期待,完完全全打壓著我們單純的抱負以及夢想。我們已經不能再以天真的心態面對這個充滿競爭的世界。

有房貸需要付、有工作需要找、有電話費網路費要繳⋯⋯甚至是我們有買車、買房的慾望;我們開始讓這些物質定義了我們的成功與否。

美國 UCLA 大學心理學家 Darby Saxbe 及 Rena Repetti 共同執行的研究結果指出,隨著物質累積的壓力增加,最終也會影響身體的健康程度。

每一次當我們購買某個東西,當下的快感會讓我們感覺到活著;但時間一過去,這樣的存在感呢?消失無蹤了不是嗎?伴隨而來的只會是一次次的失落。

人生真正的快樂源自於我們記憶中所「經歷」過的事情——也就是人生的經驗。

把錢花在累積人生經歷上

美國康乃爾大學心理學家 Tom Gilovich 的研究指出,人類在購買某樣東西或是來個冒險旅行時所獲得的快樂程度是相同的;但是在「旅行」時所經歷的回憶是會長期環繞在我們腦海中的。買一台新車或是新的物品,最終只會變成每天生活中的一件平凡事。

一個物品最後都會變舊、甚至損壞。但經歷,也就是回憶,在我們回味的時候總是能帶我們回到當時的時光,再一次品嚐那時的感受。

因此,當你發現你被這個充滿物質的社會所吞噬時,多思考,並且打開你的眼界吧。人生的富足是來自於自己豐富的人生閱歷——在過程中學習、在過程中探索、在過程中發現自己。

想想看,你會對一個攻喜馬拉雅山頂的人表示敬佩,還是一個入手限量柏金包的人?

現在開始學著不要被「物質」給控制住了,準備讓自己好好的體驗、經歷自己的人生吧!

延伸閱讀

【我要快樂】科學證實,世界上最快樂的人都有這 10 個共通點
從收集身邊的小確幸開始!「負面情緒地獄逃脫術」6 步驟讓自己成為更快樂的人 【塔羅測驗】想要的不見得是需要的,最近內心渴望的快樂會來自哪?

(參考資料:LifehackScience.howstuffworks,圖片來源:VisualHunt)


點關鍵字看更多相關文章: