長跑是極為需要耐力的事,不管是心智上還是體能上。但如果你知道 HIIT 高強度間歇訓練,只要短短 20-30 分鐘,就可以達到長跑一小時以上的效果。

HIIT 不只不需要運動器材,你只要把看電視 20 分鐘的時間拿來運動,就可以達成許多運動帶來的綜合好處:心肺功能與肌群兩者的強健,然後還當然有其他⋯⋯

舉例來說,除了瘦身與燃脂外,HIIT 能達到五大好處是其他運動需要花費更多時間才能達到的,或根本達不到。

一、即便是運動已停止,你的身體依然在燃燒脂肪

這是因為運動後的過量氧耗,在 HIIT 的運動期間,你的身體燃脂速度為一般的九倍,高強度間歇訓練讓你的新陳代謝加快許多,會讓你比一般的有氧運動多燃燒 50% 的脂肪。

二、幫助你建造肌群,並能長久維持肌肉質量

同樣是「一公斤重的脂肪」和「一公斤重的肌肉」的體積是差很多的,脂肪相對大很多,所以 HIIT 幫助你將脂肪化為肌肉。即使你的體重沒變,你看起來會健康的消瘦許多。

67 公斤看起來竟比 58 公斤瘦?就是這個原理啦。

HIIT 運動能幫助分泌肌肉建造的合成賀爾蒙,所以這樣的運動能超有效率的達到減脂增肌的效果,卻完全不會讓你看起來超壯,反而穠纖合度。

三、讓血液循環更好,有效抵抗第二型糖尿病症狀

很多研究都指出 HIIT 這類的運動能有效幫助血液循環和血管擴張。如果患有第二型糖尿病的患者,一定更能顯著的看見效果。做 HIIT 訓練的人,會比做一般規律有氧運動的人更能控制血液中的葡萄糖含量。

四、只要跳跳跑跑,不需要任何工具

去過健身房的人一定知道,裡面千奇百怪各式各樣的器材很多,還需要看貼在旁邊的說明結果是英文版所以看不懂,也不太敢上去用怕出糗。

HIIT 讓你在家就能做,一年四季,晴天雨天,只要你家有地板就可以開始運動。

五、阻礙老化,想變年輕就開始 HIIT 運動

這樣的運動可幫助身體的製造和蛋白質的合成,進而減低細胞的老化,甚至可以阻礙因年紀增長所帶來的肌肉退化。

只是做個 20-30 分鐘的運動好處這麼多?別再傻傻地跑 1 小時的步了,不如在家裡邊看電視邊做吧!

有些人覺得 HIIT 做起來非常辛苦,10 分鐘不到就快掛了,所以你一定要找到適合自己的運動內容,以下的影片是我覺得時間長度剛剛好,內容也不會太過於激烈難受的影片,我不太運動的人都可以勉強做到,相信你也可以!

如果你需要強度更強的 HIIT,也不妨試試其他的!

(參考資料:LifehackDr. Axe;圖片來源:Lifehack

Insragram)