【為什麼挑選這篇文章】

你曾經是否糾結掙扎該不該表露自己的情緒?以為不表現不快樂,是對他人的一種體貼?作者用負能量、一針見血的方式,告訴你有時候表現出你的不愉快,反而會讓對方覺得開心。

(責任編輯:楊時育)

以前大家常說:「別人的失敗就是我的快樂。」(出自某布袋戲角色)

後來才發現,原來都是自己在失敗,創造別人的快樂。所以說你失敗的話不要太難過,想想別人正在歡笑啊,自己也是有意義的。

常有人勸說,不要把情緒建立在別人的行為上,最著名的一句話就是:快樂應該是由內心散發的。就是所謂的自HIGH精神嘛,沒有人理你,你也自己玩的很開心。這樣當邊緣人也沒關係,我邊緣我驕傲,我的快樂在我內心之中。

真有這樣精神的人我也佩服你,希望你一輩子開心快樂。但我無法,因為我要在這塵世中賺錢討生活,要跟人交際生存賣笑求榮。

我要顧慮我身邊的朋友親人的情緒與感受,因此我需要有時候隱藏自己的情緒,有些話真心話不能說,有些話要修飾再說。

可以說這是一種偽裝,也可以認為是一種體貼,隨便,為一種行為下定義都是要看是誰做的。

重要的是,我們都在尋找彼此合適的相處位置。避免嘲笑的時候,被你聽見。

許多人在工作的時候覺得自己很衰,老是遇到逃事的同事或是推責的主管。但是仔細想想,對他們來說,有你來他們真的是幸運耶,有人可以幫忙處理事情耶。然後會拍拍你的肩說:「加油好好做,總有一天會被看見的。」

結果是他們被看見,你還在持續被黑。你真是偉大,用自己成就別人了。

就好像一群人去聯誼,別人邀你你開心的跟著去了,別人也開心的去了。

因為有你襯托,顯得他們更體貼大方與帥氣,抽鑰匙時大家都不想坐到你的車,顯得他們的車更珍貴一些。

就好像玩遊戲時,如果你在敵隊,他們就很開心了,這樣多一個肥料,贏的勝算又更大了。

我們都怕豬隊友,只是大多數時候我們自己就是那一個豬。

但我們都喜歡墊腳石,越大的越踩得穩。所以說你成功的路上一定要有這樣的好朋友,如果你還沒成功,那代表你還沒找到好石頭來踩。更有可能的是,你就是那顆石頭。

常看到許多朋友喜歡在網路上抱怨事情。說出來是好的,更多說不出來的苦才辛苦。但是當你抱怨這些事時,你的敵人正暗自的開心,因為他們成功的讓你不爽了。還有許多人在看著你的笑話,你以為的抱怨,正是他們歡樂的來源。

我不喜歡抱怨,不是因為我很會忍耐或假裝快樂。純粹是我不想要看到那些人得意的樣子。我們一生都需要跟別人相處。或許沒有永遠的贏,但絕對不要永遠的輸。我相信退一步會海闊天空,所以就請你退吧。

相信施比受有福,我永遠希望自己能當施的那個人,不論心情還是能力。可以當一時墊腳,可以當幾次豬隊友,但如果一直都是這角色。代表你該換朋友跟工作了,這裡不適合你的。

人要常保自己心情愉快些,不然你要是不快樂,那些討厭你的人就快樂了。就好像你以前如果被欺負,以後就要多賺點錢,你就會知道拿錢欺負人是最爽的一件事了。

就算不欺負人,有錢自己過得爽,哪需要管他們什麼欺負的。連你的小孩都不怕被欺負了呢。

當然能力是用來保護自己的,不是拿來欺負別人的。我們無法阻止別人作惡,但起碼可以保護自己不會被惡到。現在拼命不是為了證明自己什麼。只是單純不想失去什麼而已。

現在,想當一個普通快樂的人,需要很拼命。我們的努力,只是為了保護自己心愛的事物。

走了。

(本文經每天來點負能量授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈負能量專欄:你要是不快樂,別人就快樂了。〉首圖圖片來源:unsplash