讀書讀累了就跟朋友深入聊天吧!13 個科學證實的小技巧讓你的學習效率飆升

我們的腦袋可以記憶 2.5 千兆位元組的資訊,大約等於 3 百萬個小時的 youtube 影片,為了能夠將大腦的能力發揮到最大,Sprouts 透過學習專家和神經學家的研究,整理出這 12 個學習的小技巧。

1. 間隔重複學習法

就像吃飯少量多餐一樣,讀書的每次時間不用長,但是要頻繁。神經學家證實我們幫助我們記憶和理解的上百億個神經元,主要是在晚上我們睡覺的時候生成。代表規律的學習配合中間睡覺休息的空檔,能讓我們的學習更有效率。下一次試試每天花 15 分鐘做一件事,一個禮拜後的成果會讓你驚豔!

2. 找到專屬自己的學習方式

有些人比起看書,更喜歡以看影音的方式學習;有些人喜比起自己安靜讀書,更喜歡揪三五好友一起讀書。找到屬於自己的讀書方式,或許就能突破學習關卡!

3. 先做困難的事

大部分的人都是在早上最有精神,當你先把困難的事做完,你會更有信心完成其他的事情。習慣拖延的人喜歡先做簡單的事,這是造成他們拖延的一大原因。

4. 考試前好好睡覺

睡眠和作夢對於大腦處理和儲藏新資訊來說非常重要。一個哈佛的研究發現晚上好好睡覺的學生比那些讀書讀到天亮去考試的學生多記得 35%的教材。

5. 掌握 30%接收內容、70%練習的比例

如果你臨時要準備演講或背誦一首詩,而只有一個小時的時間準備,那就花 20 分鐘讀內容 40 分鐘練習。這個比例通常能達到最佳的效果。

6. 專注

常常拖延,代表在困難的事的時候你喜歡逃避,從而轉去做一些比較簡單的事。例如算數算一算去上網。為了防止自己分心,你可以關掉手機或是去圖書館讀書。

7. 番茄工作法

把計時器設 25 分鐘,在這 25 分鐘內專注學習,其他事情都不能做。計時器響了之後,容許自己有 5 分鐘的休息時間。重複這個流程。5 分鐘的休息空檔讓你更有動力繼續下去。

8. 運動、冥想、對話

這三項活動都被證實可以增進腦力,規律的運動和冥想,或與朋友來一場深入的談話,都可以刺激神經元的生長。

9. 換個地方

在視覺更豐富的環境學習能讓你對事物有更深的記憶。在一則實驗中,兩組學生被要求要記憶一些隨機的單字,其中一組學生在中途從小而且陰暗的教室換到了更寬大明亮的教室,另一組學生則沒有換。換了教室的學生比另一組學生背出的單字多了 40%。

10. 間隔時間複習

就算當下的印象很深刻,不要相信你的腦袋可以一直記得所有的東西!要創造長久的記憶,就要在間隔的時間回去複習所學過的東西。就像背單字一樣,如果不複習很就會忘記了。最好的方式是在學習過後的第一、兩天回去複習,接著過一個禮拜和一個月再複習一次。

11. 自我測驗

在讀完書的當下考一下自己剛剛學到的內容,用做練習題或摘要大綱的方式都可以,這樣做可以幫助記憶延長 30%。因為練習和回饋對大腦來說比閱讀還要困難得多,因此多考考自己可以加深大腦的印象。

12. 不要強迫自己

動力就像飢餓,我們沒辦法逼自己有動力,就像我們沒辦法逼自己感到飢餓。如果你當下提不起勁來,就先去休息或做做別的事吧!

13. 讓學習變得有趣

正向情緒能帶動你的學習潛能,小時候老師帶著我們以遊戲的方式學習,長大了我們也能自己找讓學習變有趣的方式。
延伸閱讀:
聽音樂讀書比較專心?研究證實:搖滾迷 sorry,但也不用硬聽古典樂
工作順利的人懂得如何顧好「大腦」!做到這 8 件事讓你效率 x100 衝衝衝
拖延症改不掉就算了吧!專家說「耍廢」也能完成大大效率

(參考資料:Sprouts;圖片來源:Visual Hunt, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)


【VidaOrange 生活報橘特別企劃】 大稻埕生活散步>> 點我看完整報導

  【精選】約會行程:倆人的老派浪漫 【精選】單身散步行程:獨享隨性自在

點關鍵字看更多相關文章: