分享一個朋友瘋傳的勵志影片:回頭看看自己的人生,你敢說你活過了嗎?

Prince Ea 的一部激勵人心的 影片 ,鼓勵大家追求自己的夢想,以下為第一人稱編譯。

大部分的人害怕的不是死亡,而是到了生命的盡頭才驚覺,自己從沒有真正的活過。

曾經有人請 100 個在醫院命危旦夕的老人試著回想一生中最大的遺憾,令人驚訝的是, 他們後悔的都不是他們做過的事,而是那些他們沒有做的事。 那些他們沒有冒的風險、沒有追求的夢想。

你會希望自己最後遺言的開頭是「如果我當初…」嗎?

現在,我要大大的敲醒你!人生不是只有工作、等待週末、繳房租而已。

我知道的事情不多,但是我很確定一件事。那就是每個人在這個世界上,都有他註定要做的事、他的天賦。

先跟黑人同胞道個歉,但是我認為馬丁·路德·金恩(非裔美國人民權運動領袖,最有名的演講是《我有一個夢想》)從來都沒有什麼夢想… 而是那個夢想注定要找到他。

不是我們選擇夢想,而是夢想選擇我們。你有沒有勇氣,抓住那個一直在注視著你的夢想?還是你會讓它從手中溜走?

我最近才知道一件關於飛機的知識,讓我大大開了眼界。很多人都認為飛機在空中飛很危險,但一位飛行員告訴我,其實飛機在地上更危險。我問他為什麼?

他說,當飛機停在地上一段時間後,生鏽、磨損、發生故障的速度都比在空中快很多。

我想了一想,覺得很有道理。因為飛機就是打造來在天上飛的。而人呢?人生來則是為了活出自己內心那個沉積許久的夢想。最大的悲哀,就是一直待在地上行走,卻從來不曾起飛。

我們都害怕小偷,在晚上潛入家中把所有的東西偷走。 而我們腦中就有一個小偷,等著偷走我們的夢想。他的名字叫「懷疑」。他不但是小偷,還是個通緝犯,因為他扼殺過的夢想比「失敗」還多。

他有著很多偽裝,而且就像病毒一樣,可以使你變的盲目,把你變成一個「差不多先生」。這個社會上有很多「差不多先生」,他們「有點」想要轉換職業跑道,「有點」想要拿到全 A 成績,「有點」想要完美身材。

簡單的數學問題,如果你「有點」想要什麼,你就會「有點」達到你要的成果。

是什麼點燃了你的熱情?對於夢想,你不能只是「有點」想要,你該全心全力去追尋。

沒錯,你會遇到挫折、你會跌落,可能上百次、上千次。但那又怎樣?

要記得,這個世界上沒有平穩的高山。想要達到頂點,你得先經過陡峭的山脊,沒有捷徑。

也許你會有灰心喪志或甚至絕望的時候。但是我要告訴你,大導演史蒂芬·史匹柏三度被影視學校拒絕,但他繼續嘗試。知名主持人歐普拉曾經被電視公司拒絕,說她不適合待在電視圈,但她繼續嘗試。評論家告訴歌手碧昂絲她不會唱歌,她得了憂鬱症,但她還是繼續嘗試。

掙扎和批評,都是成就夢想的必經之路,是這個世界的規則,沒人能有例外。

人生不如意十之八九,但如果可以選擇那些不如意,我寧願是在邁向成功的路上。

聽我的一句建議,那就是,不要想太多。上帝賦予我們一個最大的禮物--人生,可別搞砸了!

不要被過去所定義,因為每一刻都是全新的自己。請把握現在。

有時候你得要先跳躍,在下墜的過程中自然會長出翅膀。

你得在時間結束前趕緊出手,因為人生沒有重來,也沒有延長賽。

我知道我聽起來很像在說教,但如果你不善用你的這份禮物,你不只對不起自己,也對不起全世界。

你的腦中藏著什麼發明、什麼點子、什麼解藥?有什麼技能是你能夠帶給這個世界的?

如果這個世界是一首歌,你就是這首歌不可或缺的一份子。請勇敢拿起麥克風,在人生的舞台上盡力演唱。

我們不能回頭或重新開始,但我們可以從現在開始,為自己創造一個全新的結局。

(參考資料:EVERYBODY DIES, BUT NOT EVERYBODY LIVES;圖片來源:Arkady Lifshits, CC licensed。本文提供合作夥伴轉載。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: