每個人一生都會遇到 3 種愛:第三種愛預料不到,卻會跟你走一輩子

我們的一生中會遇到多個戀情,相識、相戀、分手,也許重逢。有些人讓我們體會從沒有的情緒起伏,有些人讓我們明白原來自己可以這麼愛一個人,而像林宥嘉的歌詞,有些人讓我們一夜之間變成了大人。

心理學家研究,我們一生會遇到影響我們最深的三種愛。這三種不同的戀情都有它們獨特的地方,而且有時候在我們的個人成長中是不可或缺的。

1. 童話故事般的愛

Double Feature Films

初戀通常是發生在我們年紀還很輕的時候,而在我們的腦海中就跟童話故事一樣美妙。所以我們理想化它,並覺得那就是一生的真愛。

這時候什麼都對我們來說太完美了,我們被突如其來的浪漫沖昏了頭,忽視了感情中所有的缺點。

這時候的我們變的不是自己,我們為了達成他人的期待而忽略了自己真實的感受。

這種愛教我們做自己的可貴。

2. 複雜的愛

DreamWorks Pictures

生命中的第二種較為複雜一點,這時候的我們相信我們已經從前幾次的戀愛中學到足夠的教訓了,我們也許會選一個跟之前類型不同的伴侶,然而這只是我們以為。我們做出的選擇驗證了我們還有需要的學習的地方。

我們可能會在這段感情中被操縱、欺騙或甚至是傷害。這種愛具破壞性,不穩定、情緒化。或像感情中的毒蟲,被傷害後我們還是不斷的被吸引回來。我們把握所有可以修補感情的機會,但每一次的嘗試都是又一次的失敗。

回首來看,這段感情可以說是一團亂,只有少數的幸福時刻夾雜在其中。我們真實的感受又再度被蒙蔽,因為我們不斷試圖挽救一個原本就不適合的感情。

這種愛塑造了我們真正的樣子,也讓我們知道感情中我們不需要什麼、不適合什麼。

3. 成熟的愛

Columbia Pictures

第三種愛通常出現在我們已經失去希望,不再期待的時候。它不經意地出現,而且跟我們以往對戀愛的定義都不一樣,不是我們想像的完美戀愛的樣子。

但這是一段真正的感情,帶給我們的舒適及踏實感是無法用言語來形容的。在這個階段,我們沒有多餘的期待,我們不浪費時間揣摩真正的愛應該要是什麼樣子。這時候的我們才能真正的接納伴侶真實的樣子,包括他所有的不完美。

這種愛教會我們忠於自己,而且知道感情不需要一定是完美的。

延伸閱讀

「跟你在一起,我好像一直在成長。」讓幸福長久的愛情經營法則:在彼此身上感受 2 個關鍵

我們都錯以為怦然的心跳才是愛,其實愛情在熱情散去後才真正開始

為什麼我們難忘舊愛?鄧惠文:越是聰明,越難接受自己在愛情關係上的挫敗

(參考資料:Unwritten, Brightside;本文提供合作夥伴轉載。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: