以為劈腿的一方一定是不愛你就錯了!「太愛」也是可能的原因

明明相愛的兩個人,為什麼有一方會外遇?

通常大家都覺得一定是為了尋求新鮮感,或是一時的慾望和衝動。但這只是極少部分的例子。當外遇發生的時候,除了怪罪,我們很少真正去了解背後的原因。

其實外遇的形成,跟我們在對於現階段感情中的心理狀態脫離不了關係。

在一段感情中,我們都小心翼翼的平衡著兩種元素,也就是「親密」和「距離」。

我們都需要親密感來知道對方是關心我們的、需要我們的,藉此來感到被愛、感到自己的獨一無二。但我們也需要適當的距離,才不會感覺受到控制,或甚至感到窒息。我們需要自己的時間、自己的空間來感受自由。

過多的親密或過多的距離,都會導致一段感情的失衡。

當一段感情太過親密,需要距離的一方會產生一種強烈的慾望,驅使著他去證明他不是只為另一半而活。 由於個人空間被擠壓,他們需要一個出口讓他們再度感受在這個世界上的存在感。小則是藉由故意加班到很晚、在家中用電腦檢查 email、低頭一直用手機來刻意逃避與另一半接觸。大則可能是賭博、酗酒或吸毒。而最消極的方式則是外遇,這時候找一個新鮮的對象上床,不只是一時的解放,而是要找回在感情中消失的自我。

而這個現象往往是雙向的。感情中過於疏離的一方也是導致外遇的元凶。太多的距離會讓另一半感到被拒絕,使他心灰意冷。 當其中一方沒辦法得到情緒的宣洩或是需要的陪伴時,也很容易出軌。 然而卻不是因為不愛,而是因為太愛。 當夫妻尋求伴侶諮詢時,心理醫生常常發現的一個現象是當其中一方試著說明他的孤單和感到的疏離,另一方則可能會採取防衛式的生氣或冷嘲熱諷來解決,有時候甚至試圖反過來指責對方。這時候當出現另一個能夠給予他親密感的人,就極有可能發生外遇。

然而悲劇的是, 在感情中需要的親密和距離的平衡,很少有兩個人是一致的。 所以我們才常常聽到人們抱怨他們的另一半不是太黏,就是太冷淡。其實這只是源於兩個人在愛情中感到舒適的所需的平衡不一樣。

這時候,就像任何一個感情專家會給的建議,我們又要再聲明一次溝通的重要性。 在一開始就開誠布公的告訴對方自己的需求、了解對方的需求,讓彼此都能讓步達成一致。 而不是一昧的勉強自己,或逼對方配合自己,導致後來的感情破裂。

這樣我們才不用擔心感情中的失衡,成了外遇的誘因。

責任編輯: 王愉賀

延伸閱讀:
神仙眷侶最後也可能 say goodbye,愛情破裂不外乎這 4 件小事
害怕跟別人太親近?這 5 點如果出現在戀愛中——那可能是「逃避型人格」在作祟
別管什麼新鮮感還是吸引力了… 如果沒有「尊重」,這段感情絕對不可能長久!

(參考資料:The School of Life, Huffpost。本文提供合作夥伴轉載。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」 【2021 母親節禮物特輯】漂亮是一種心態!推薦 5 款運動用品「把家裡變成健身房」:健身科技魔鏡、超輕薄平板跑步機⋯⋯ 【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: