別管什麼新鮮感還是吸引力了… 如果沒有「尊重」,這段感情絕對不可能長久!

在你的認知中,你認為一段感情中的關鍵是什麼?

是吸引力?還是新鮮感?甚至是雙方能夠理性溝通?

大部分的感情/戀愛專家都會告訴你,兩人因為互相吸引而在一起之後,「溝通」以及雙方之間的「情感」是維持戀情的兩大要素。

但真的是如此嗎?

這兩大點確實是維持一段感情的必要條件;但國外情感專欄作家 Denise Hill 認為, 藏在一段感情中最關鍵的要素是「尊重」,尊重不僅能夠促進兩人之間的溝通,也能增加一定的好感度。

要了解為什麼「尊重」在一段關係中如此重要,首先,我們必須先理解什麼叫做尊重。

最基本的「尊重」代表著你非常清楚對方並不是「你自己」。

對方不是你的衍伸物、也不是你的影子、更不是你的寵物或是玩具、也不是你手上的企劃案。 你所負責的,就是不去控制、掌握對方,甚至將對方型塑成你自己所期望的樣子。

在一段感情中,理解以及接受對方是個「獨特的個體 」是必須的事情。有了尊重,你才能發自內心地將對方視為 與你平等 ,並且擁有同樣的價值的隊友。你必須學著如何與隊友取得平衡,為隊伍創造出最大的機會,達成目標。

無庸置疑,任何成功的感情都是從「愛」出發。

但我們也必須認清這個事實:愛從來就不是一切。

在一段感情的初期,有足夠的愛就能夠幸福,但只有雙方學會「尊重」,愛才能一直維持下去。

「尊重是人生中最美好的寶藏。我的意思是說,如果沒有尊重的話,哪來現在的你呢?」— 瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)。

責任編輯: 王愉賀

延伸閱讀:
從快樂情侶身上,看到讓戀愛長跑的 12 個秘訣——多讚美多說謝謝
神仙眷侶最後也可能 say goodbye,愛情破裂不外乎這 4 件小事
3 個小故事讓你更懂怎麼愛身邊的男人:他們需要你的崇拜

(參考資料:Lifehack, Psychology Today;圖片來源:Visual Hunt, CC licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: