你也這麼覺得嗎?生活中總是有人,興趣是跟你唱反調,專長是惹惱你。

如何在很惱人的情況下,依然保持應有的優雅與冷靜?清楚分辨對方的「實際行為」與「意圖」?

我們經常對他人的行為,不加思索地做出負面判斷,箇中原因其實是源自於一個心理學概念「自我厭惡」,當我們越討厭自己,越會認為自己是被嘲弄傷害的目標。

當過度的自我厭惡成為心理常態時,人們會試圖從外在世界尋找佐證,證明自己如同自己想像中的那樣毫無價值。

為什麼會產生自我厭惡?

自我厭惡大多在童年時期產生,當越親近的人讓我們認為自己是有瑕疵的,待進入社會後,我們總是會做出最糟預想,並非因為這類預想必然正確也不是因為我們喜歡如此,而是我們因為熟悉,陷入過去的模式中而不自知。

你還記得你是怎麼面對小孩的嗎?沒錯,是善意的解讀——當小孩子做出任何不禮貌的行為,你不會認為他們是故意針對,那為什麼長大後的我們,總是輕易且不懷好意地去揣測他人呢?

「永遠不要說別人邪惡,你只需要,找到那根針。」——法國哲學家Alain Badiou

請相信沒有人會刻意傷害另一個人,或許他們在我們看不見得地方受了傷,或許侵略性的表現下,藏的是悲傷是害怕。

如果影片更吸引你的目光:

本文提供合作夥伴轉載

資料來源:《The School of Life》-〈How to Remain Calm With People