【為什麼我們要挑選這篇文章】

這個月的薪水你寧願拿去買包包,或是去享受一段公路之旅?把錢花在對的地方讓生活的滿足感大大增加!

(責任編輯:王愉賀)

過去多年的研究證明,將錢花在消費品,像是一頓大餐、一段旅行或是一場偶像的演唱會,比將錢花在生活奢侈品,如高級汽車或是豪宅帶來更多快樂──這其實不需要研究證明,這就是我們親身的感受,因為大腦會厭倦「擁有」的感覺,但消耗品所帶來的故事與回憶,卻是我們難以厭倦的。

情緒難以量化,所以我們試著以金錢的角度來看:我們很清楚知道一件昂貴的珠寶價值多少,那一趟旅行價值多少呢?在一段旅行中,你會獲得當下的體驗感受,與旅行後各種經驗-這樣的價值算起來,你只要花一筆旅費,你可以獲得兩倍的價值,是不是比實際擁有什麼來得更有意義與價值呢?

如果你同意這樣的邏輯,以下有七個方法,讓你可以更增添生活品質與個人故事。

 

1. 將一頓大餐變成一段旅程。

假設,在台北的你,現在特別想吃台南的牛肉湯,那麼你可以選擇搭高鐵、客運、火車到台南;接著因為當天來回過於疲累,你會想停留一晚,當選擇住宿時,你的選項會有飯店、民宿、背包客棧、朋友家…甚至更多;而最後你還得決定你要吃哪ㄧ家牛肉湯?每當一項決定改變,也許你整個旅程都會不一樣,你獲得的感受當然也有所不同。

2. 適時的休息。

上班、加班,奔波忙碌了一天,這時候你只想要回家好好休息──不對,其實你可以花點錢(當然是你在預算範圍),訂ㄧ間商務旅館或是飯店,享受一下寬闊的雙人床、飯店的桑拿、泳池設施,或是慵懶地泡個澡,為自己好好的充電。如果這樣太奢侈,那就換雙好一點的鞋,至少在奔走時,ㄧ雙好穿好走的高跟鞋與皮鞋會減輕你雙腿的壓力。

3. 如果你有七天假期-來趟公路旅行吧!

在國外地大,不少人喜歡隨性開著車,開起一段旅行,在台灣也可以!尤其是開車環島其實不需要太多時間,這樣每個喜歡的地點能停留更久,去體驗更深度的地方文化。

4. 如果你有十天假期-找個古今融合的地點,出發吧!

這世界很大,每個地方發展的程度也不ㄧ,一直待在同一個環境,不難以無趣,找個同時具有不同調性的地點,可以滿足你的需求。像是泰國,僅管它已經是觀光勝地,它依舊有許多小島可以跳島旅遊,一半時間你可以悠哉的享受海島生活,另一半的時間你可以在市區,別忘了泰國現在也高度發展,有許多文藝展覽、頂級餐廳、特色咖啡廳、新興設計精品或是文創小店等你去挖掘。

5. 學會欣賞世界級的音樂吧!

音樂無國界,不懂歌詞,你也可從旋律中理解。拋開原本常聽的流行樂,或是只要簡單改聽不同國家的流行音樂,就完全不一樣了。

6. 如果你有三十天假期-選擇一個國家,探索吧!

三十天不是一段短暫的時間,好好利用,你可以探索ㄧ個國家,停留時間也夠長,長到另你有機會體驗在地生活文化。

7. 用全新角度,重新體驗舊東西。

你會認為,旅行需要金錢與時間同時擁有才有辦法,因此多數人很少有這樣的機會,那最後一個方法非常簡單,你只需要拋開既有印象,以ㄧ個全新角度去看你原本就熱愛的東西,將自己歸零,再去同新體驗一次。會有什麼不同嗎?就等你自己去嘗試了!

 

延伸閱讀:
把握時間不是隨便說說而已!圖表說明你已經用掉和最愛的人相處 90%的時間
獻給二十多歲真正體驗人生的你!九〇後不得不看的 12 部電影讓你更懂自己
人生好焦慮好苦?這個 IG 插畫家逗趣呈現我們變成大人後壓力有多重

(參考資料:EIGHT ENLIGHTENING WAYS TO INVEST IN A BETTER LIFE STORY;圖片來源:Aral Tasher, CC licensed。)