可以很嗨也可以很宅,你也是「外向的內向人」嗎?看看這 9 點有沒有說中你!

人是複雜的,當你想要形容一個人時,你的形容詞絕對不會只有一個;一個人可以同時擁有很多不同特質,而這些特質也許極端迥異。最近有一個新興名詞「outgoing introverts」,直譯就是「外向的內向人」,他們很特別,同時兼具的兩種看似極端的特質,像是他們熱愛冒險,可是也很宅;他們是團體中的嗨咖,但又可以很安靜不多話,與他們相處是一件有趣的事,不過也因為這樣,他們的反應與行為或許不如預期,會發生以下幾種狀況:

 

1. 自己的小世界

「Everything is possible」對他們來說,萬事皆有可能,因此你說的每一句話,他都會謹慎的思考過任何一種排列組合,接著上演好多的小劇場,所以請直接表達,不要拐彎抹角。

2. 垃圾話就免了

這種人對於環境、周遭以及自己的生活圈有著很細微的觀察,所以平常「你最近過得如何」、「今天天氣真好」這種話題太無趣普通,他們期望你們能有更深度,更有意義的對話。

3. 不喜歡客套

第一次見面、認識的新朋友會讓他們覺得煩躁,因為話題都是各種人生交代與介紹,與其一直客套地談話,不如一起看個電影,還能一起討論電影運鏡、音樂、服裝或心得分享。

4. 天時、地利,人才合

這類型的人很「跟著感覺走」,周圍的音樂、氣氛、食物、地點都會影響他們情緒,一旦條件都對了,他們可以很健談,這也是為什麼大家會認為他們外向;如果感覺不對,他們就會切換模式,馬上成了內向人。

5. 僅管外向,還是怕生

外向活潑像是他們的保護色,內心深處還是由內向主宰的,在充滿陌生人的社交場合,僅管他們可以社交力全開,內心依舊感到沒有安全感。

6. 怕冷場

簡單來說就是人很好,深怕沒有照顧到誰的感受,所以你的故事再無趣,他也會聽完;你的笑話再難笑,他也是會大笑捧場,只為了不讓氣氛冷場,讓你難受。

7. 需要充電

外向的內向人沒電時很明顯,他們像是機器人,一沒電什麼活力、思考能力全部中斷、打折,讓他們休息一段時間,他們就能恢復成你印象中的模樣。

8. 名偵探在身邊

擁有這種朋友會很「赤裸」,他們常常默默地觀察著你,很難在他們面前說謊或是隱瞞什麼,所以,別騙他們。

9. 同性相斥

外向的內向人自己本身就已經很難捉摸了,所以談戀愛時,他們並不想和另外一個自己在一起。如果你愛上這類型的人,你要有心裡準備,他的自我意識會一樣強烈,也許會讓你感到沒有安全感,但在他心裡,已經將你視為重要的人。

 

延伸閱讀:
【其實你不太認識自己】活潑、愛笑、喜歡派對,但其實你是外向的內向者?
我不是懶惰,只是放空深思!你可能比一般人聰明的 9 個跡象注意到了嗎?
外向者比內向者更平易近人?打破 4 個關於內外向的錯誤傳言

(參考資料:9 Things You Need To Know Before Dating An Outgoing Introvert;圖片來源:Erin Hesselink, CC licensed。)


探索更多「我想這樣活活看」的生活方式→加入 VidaOrange 生活報橘粉專

點關鍵字看更多相關文章: