相信大家多少都有聽過以繁化簡的 KonMari 整理法。KonMari 不僅是在亞洲流行,更是風靡歐美。近藤麻理惠以「怦然心動整理術」系列書籍席捲全球書市,從日文被翻譯成 40 多種語言,總銷售量超過 700 萬本。

而她更是被美國《時代雜誌》選為2015年度百大影響人物。Youtube 上更是有許多,以KonMari整理法為啟發的家居收納影片。究竟 KonMari 整理法有甚麼獨樹一格的魅力呢?

其實 KonMari 的精神很簡單,列舉其中最精隨的三項:

1.同性質物品堆成一堆,挑出要留的
2.丟掉不留的
3.全部都丟完以後,決定各物品的定位

「同性質的物品一起整理」是整理步驟的重點,決定統一的擺放位子之後,以後要找東西就可以非常快速了。

而如何決定要不要把一項物品丟掉呢?答案是:以「手觸摸時是否感到心動」為標準。有人可能會問這樣的定義未免也太曖昧模糊了?

Bruce Li在他的網誌其中一篇書摘中提到三個重點:

1.心動不是只有「心跳加速、電到了」的形式,安心、便利、好用等也都是。
2.很多東西用過、爽過其實任務就完成了,沒有必要硬是留下來。例如收到的卡片(已經完成「打招呼」的任務)。
3.有些一定得留下來的文件(例如房屋租約)、沒有特別心動但是就是要用到的東西,要嘛恭恭敬敬的留下來、要嘛重新喜歡上它們(例如捧起來認真的觀賞他們、想想看它們的貢獻)。

光是遵守這樣的三點準則開始收納,是不是就會快上許多呢?其實書中還有更多的收納原則,實在不是一言兩與能夠說的清的。

而覺得看書很麻煩的人有福了。最近,近藤麻理惠出了App,方便快速幫助有收納困擾的人。

路透社報導,近藤麻理惠在德州奧斯汀美國南方音樂節(South By Southwest)科技會議結束演說後受訪表示:「我的目標是儘可能讓最多人做好整理的工作」、「為了達到那目標,我會執行多種方法,其中 1種就是協助整理的App。」

若是有興趣的人可以去看看吧!

延伸閱讀:
給好久沒有審視自己內心孩子的你:用收納箱營造「療癒系居家」就用這 4 招!
給太忙沒時間整理的你:小懶人理家 12 招小撇步,讓你的狗窩重生吧!

(參考資料:1.Bruce Li-實行《怦然心動的人生整理魔法》2.中央社)