你是個愛乾淨整潔的人嗎?你是否因為又忙又懶,而放縱家裡亂糟糟?大部分的人是不會喜歡住在亂七八糟的環境的,因為雜亂會令人抓狂,而且感覺很不舒服,對吧?

如果你也同意,那麼從今天起,試著從舉手之勞做起,來改變生活環境吧!

 1. 丟掉用不到的東西

家裡之所以會亂,就是不必要的東西太多了啦!再加上家裡不夠大,沒有儲藏室、車庫、地下室等等可以堆雜物的空間,家裡當然一下子就會被雜物佔滿了啊!從今天起,別在收藏「以備不時之需」的物品,並且把「五百年沒用」的東西丟了吧。

2. 固定物品的置物處

盡可能將物品放置在固定的位置,比如說:鑰匙放玄關旁邊的櫃子、遙控器放客廳的抽屜、大外套掛在某個固定的掛鉤等等⋯⋯你可以按照個人的習慣配置東西的置物處,但是一旦配置好之後,要養成習慣實行,千萬別開例外給自己亂放一兩次喔。

3. 對付小朋友

如果家裡有小朋友,房子可能又更難維持整潔了,所以該怎麼辦呢?若你的小朋友喜歡塗鴉,買塊白板讓他們發揮吧,他們也許就不會亂亂畫牆了。若你的小朋友年紀稍微大一些,可以讀字了,你可以準備幾個置物籃、貼上標籤,好讓他們將東西丟入正確的位置。

4. 看到就清

這個概念很簡單,也很基本,其實就是看到骯髒或不整齊,就立馬清潔。比如說,你上完廁所要洗手時,發現水槽有污漬,那麼請拿起旁邊的菜瓜布順手刷去污漬。若你能養成這個好習慣,你會發現你幾乎不需要花時間大掃除,或特別挪出時間打掃家裡喔!

5. 文件E化

這也是環保的概念之一囉!盡可能不要將紙張帶進生活,像是發票、帳單、雜誌等等⋯⋯。現今的科技發達,何不跟上電子化的腳步,將紙張趕出生活呢?少了啦哩啦渣的紙張,你會發現家裡簡單輕盈,而且整齊多了!若你有訂閱雜誌或書報的話,買個雜誌櫃吧。(可是千萬記得,只能擺當期的雜誌或報紙喔。)

6. 起床摺棉被

正常人都不喜歡起床就勞動,可是換個角度想,摺被子根本花不到五分鐘,房間卻能一整天保持整潔,所以摺吧,各位!除此之外,如果你一睜開眼就建築了「整齊」的意識,基本上你一天都會盡所能維持環境整齊。

7. 每天分類衣物

一樣是個舉手之勞個觀念,每天晚上換上睡衣後,立馬將乾淨的衣服掛起來或歸位,髒的衣服丟入洗衣籃內。如果你每天都做得到這點,房間裡絕對不會乾淨和骯髒的衣服混一團在地上的狀況,而且你也不需要特別挪時間整理房間或衣櫃了啊。

8. 吃完飯即洗碗

這不但是舉手之勞,而且還是顯示你有好家教的一件事喔。洗一個碗、一個盤子、兩支筷子頂多花你15分鐘,但如果你積兩天才一次洗,你可能要花約莫一個小時的時間做同樣的事。

9. 每天洗衣服

俗話說:「今日事,今日畢。」真是有道理!每天養成洗衣服的習慣,衣服不但不會臭臭的,而且家裡會明顯乾淨溜溜,你也不必耗週末的時間做苦差事了。你可以每天下班後洗衣服,趁著晚上有空的時候將衣服晾起來,隔天再收衣服,不管你喜歡怎麼安排時間,記得「規律」最重要。

10. 隨手擦流理台

煮完飯,順手清理流理台,避免油漬殘久了不好清。其實抹布擦過去,只會花幾秒鐘,但日子過得再久一點,你會發現自己的廚房依舊乾淨如初。

11. 留給雜物一個空間

家裡永遠不髒不亂幾乎是不可能的事,那麼乾脆留一個空間給雜物吧。你可以將某間房間或家裡的某個角落變成儲藏室,特別是家裡有小朋友的環境,儲藏室真的是遮亂的必須地!

12. 維持環境,你我有責

一個人清理一定會很無力,所以家事盡可能分工合作比較好。一起做家事,除了能讓家裡的每一份子都被感重視之外,整個家庭也會容易遵守公約或清潔條例喔!

參考資料:《Life Hack》:〈15 Hacks For People Who Hate Cleaning To Keep Their Homes Tidy