《VO》導讀:大家都說第一印象最重要,因為它通常會是你往後看待這個人的依據,難以動搖。但為什麼第一印象難以改變?心理學家整理了關於性格分析的研究,並總結出第一印象之所以難改變,或許就是因為它相當準確。

人與人在初次相見時,都會無意識的推論他的性格,而我們確實能夠從細微之處,比如說氣味、動作和長相,推斷出一個人的個性,以及你是否跟他很「合」。

你今天「聞」起來有點神經質?

雖然聽起來有點奇怪,但研究發現一個人的氣味能夠反映他的性格,比如說他是不是個神經質的人,或是外向好相處等等,準確程度大概跟你透過影片觀察一個人差不多!

「走路」能觀察出性格

如果聞了半天還是無法猜出這個人的性格,不妨觀察他的走路姿態或說話時的手勢。英國研究顯示,類似個性的人所展現的肢體動作也會趨向相同,同時人們也傾向跟自己個性相合的人互動。

因此,如果你發現一個人的肢體動作和自己很相似,說不定你們能夠成為很好的朋友!

「長相」也透漏了蛛絲馬跡

有一份研究指出,我們能夠從一個人的長相看出他對感情的看法,舉例來說,擁有方臉、大鼻子和小眼睛的男生以及厚唇、眼距寬的女生,可能比較喜歡短暫的感情關係。

長相可以看出一個人的身體狀況或大概的性格,比如說臉部的顏色和色澤可以推斷出他的生理狀況,又或是數據顯示臉寬的人比較有領袖氣質,但性格也更激進。

雖然人們可以從上述方式猜出陌生人的性格,但一個人的個性仍然需要從長時間的相處才能深刻了解。

延伸閱讀

比你自己更了解自己!選張圖片,測出你的潛在性格
沒人敢深入探究的事:為什麼長越大,真心朋友變得越來越少了?
對方生氣時就坐近一點!這 8 個心理學證實的「小動作」,讓你的人際關係更順利

(參考資料:INCEXETER ,圖片來源:VisualHunt.com