展現「脆弱」才是真正的勇敢,別再認為它是貶義詞了,釐清這些迷思活得更快活!

《VO》導讀:本文來自 原來這才是生活的本質:觸動瑞典人,活出好日子的練習,作者是一對夫妻。先生 麥茲是一位成功的創業家,但行程滿滿的他,卻因為忙碌而生病,甚至罹患焦慮症;太太蘇珊害羞內向,不懂得拒絕別人,就而久之,他的工作和婚姻亮起紅燈,最終陷入憂鬱。

生活已漸漸重回軌道的他們要告訴大家,美好生活的條件之一,就是坦承「脆弱」。

(責任編輯:李恬芳)

休士頓大學教授布芮尼.布朗( Brené Brown)是全球數一數二以脆弱為研究題材的學者。她的研究顯示,脆弱是內疚、羞恥、害怕被拋棄的關鍵,但脆弱同時也是世人渴望 與他人建立連結 的必要條件。

其實,一般人喜歡看到他人的脆弱。當我們感到脆弱時,才表現出真實的自我,進而了解彼此、產生歸屬感。不過,鮮少有人希望展現自己的脆弱。

她的研究也顯示,毫不猶豫展現自己脆弱面的人,也最願意放下世俗的眼光、勇敢活出自己。

對這些人來說,把自己攤在陽光下當然很不容易,但是脆弱不是選擇,而是一種必然。他們相信,脆弱讓自己更為美麗。這些人容易建立穩定、真誠又溫暖的關係,也懂得親近他人,不會擔心遭到拋棄或拒絕。

脆弱才不是貶義詞呢!釐清這三大迷思

1. 脆弱是缺陷: 這是最危險的迷思,勇於展現脆弱其實是優點。

2. 脆弱是選擇: 脆弱並非說不要就能不要。我們真的選擇不展現脆弱,反而會孤立了自己,讓我們與他人漸行漸遠。我們得問問自己:我感到脆弱時,要如何反應呢?

3. 脆弱有開關: 展現自身的脆弱,並不代表要一直毫無保留地表露情感。每當你多接納自己與他人一點,就變得更勇敢一些。這些珍貴的時刻,都會鼓舞你在未來更展現自己的脆弱,誠實面對自己。

「人生最困難的挑戰,莫過於當世界要你仿效他人,你卻依然堅持做自己。」──佚名

有些人深怕自己不夠好,他們擔心如果不去迎合社會期待,其他人就會閒言閒語。但是實情正好相反。當我們展現人性脆弱的一面,其他人反而會更喜歡我們。我們凡事坦誠以對,有助其他人在我們身上找到認同感,進而願意跟我們來往。

人類常希望在他人身上尋找認同感,然後才會對彼此產生諒解與同理心,到頭來還能提升彼此的自信。如果能影響並感動他人,真的是件很棒的事!每個人都希望能獲得正面的影響。

現今,我們耗費大量時間與精力,把生活點滴公諸於社群媒體。社群媒體讓我們誤以為其他人都過得很好:工作比較好玩、假期比較享受、生活比較快樂。

多數人不會上傳燉菜失敗或蛋糕烤壞的照片,更少人會在臉書上分享面試失敗的經驗,或是抱怨付不起出國度假的費用。任誰都不想當「魯蛇」。

為什麼我們會覺得人生是場競爭呢?

(本文書摘內容出自 《原來這才是生活的本質:觸動瑞典人,活出好日子的練習》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)


生活報橘 2 月特展 《狂吃後的人生》

過年宅家大放縱後,跟著 VO 一起「輕瘦身」!

專題報導:  【大吃大喝也要保持身材】推薦 5 款幫助「自律瘦下來」APP:斷食追蹤、瑜珈訓練、喝水提醒⋯⋯

點關鍵字看更多相關文章: