如果你不先愛自己,誰來愛你?

愛默生說:「自信心是成功的第一秘訣。」(Self-trust is the first secret to success.) 你因為自信心不足而猶豫要不要約心儀的對象出來嗎?

自信是證明自己值得的關鍵,不管是事業上或感情上,有自信的人往往能力爭自己想要的東西,因而成功。

大部分的人都知道這點,卻不自覺地懷疑自我價值,顛頗了成功之路。比如說:我們會覺得自己不夠好、不夠聰明、不夠帥、不夠漂亮,或等等自己沒意識到的懷疑,悲觀地認為『我們才吸引不到理想的對象呢』或『我們才不值得被疼愛,不值得幸福呢』。

有些人生來就很有自信,但大多數的人是透過後天習得的。然而,我們的教育偏偏教導我們要批判地思考,要好還要更好,一山還有一山高⋯⋯這些觀念造成我們日後缺乏自信,或當我們離開舒適圈面對人群的時候,心想『別人會怎麼看我?』『我還是不要這麼做好了,我會看起來很蠢。』讓潛意識裡疑惑的聲音不斷地引響我們所做的努力。

從現在起,讓我們一起改變潛意識裡聲音!方法就是在我們心中設想一個人物,讓自己一想到會覺得放鬆和平靜的人物,讓我們在心儀的人面前能夠有自信地做自己。當然這個潛意識設定的人物是可以隨著自我形象和自尊做改變的。

為什麼這麼做有用呢?因為潛意識是沒有辦法分辨事實和想像(虛實)的。想想看,如果有人跟你說,他拿著燒燙的煤炭要放你手臂上,你一定會急著收手吧,就算他拿的根本是冰塊。再想想看,你是不是還記得20年前發生的尷尬事,一想到就臉紅,就算都過這麼久。

我們來學學以下三件訓練潛意識的事,增加自信心吧,讓自己勇敢跟心儀的對象互動,打倒貶低自我價值的心魔或害你小看自己的人們。

第一步:心想某個綻放自信心的人。

這個人可以是你認識的,或是你崇拜的公眾人物,而在你心中這個人的形象總是自信心破表。一旦你有了人選,閉上眼睛,想像這個人站在充滿人的一個大空間裡,看他走來走去、到處聊天、與人互動,並時時刻刻充滿自信。

好,現在再想像一下他第一次跟心儀的對象約會的禮儀,或參加聚會和派對的表現該是怎麼樣。他的言行舉止為何?交談的樣子、做的手勢、接近別人的方式為何?花個10到15分鐘觀察這個你想像的人,你會對自信的樣子有點頭緒。

第二步:把『自信的力量』植入自己身體裡。

當你想像的這個人走到另一個房間,想像一下他的後背是一排大拉鍊,一路從頭延伸到腰的拉鍊。你可以跳進他身體裡,把拉鍊拉起來,換你操控他的一舉一動。

十分鐘之後,想像你在那個人的身體裡,得到自信的力量了,這時你的行為舉止會有什麼改變?別人會怎麼看你?你開口應該說什麼話?試著放鬆,感受那種自信滿滿、儀態沈穩的感覺。最後,最重要的一環,就是把這個感覺刻在心裡。

步驟三:辛勤練習你的想像。

現在,張開你的眼睛,繼續你這美好的一天。

每當你躊躇、懷疑或譴責自己的時候,先深呼吸,然後快去喚醒那個潛意識裡『自信的力量』,感覺自己再次闖入那個主人的身體裡,重拾那種有自信的感覺。你可以不斷反覆地練習,直到自己放鬆地做自己,並建立屬於自己的自信。

我們往往對自己的能力麻木了,因此開始懷疑自己。可是我們每個人都是特別的存在啊,這點我們要銘記在心。

讓我們一起實驗以上 3 件事,改變一下潛意識裡的聲音,久而久之,我們也可以成自己想像出來的理想自信王!

責任編輯:王愉賀

(參考資料:3 Things You Can Do RIGHT NOW To Feel Confident And Worthy Of Love ;圖片來源:Mateus Lunardi Dutra