【為什麼我們要挑選這篇文章】

現在健康飲食當道,商家也紛紛跟著響應。各種果汁熱賣,便利商店也開始提供多種蔬果、沙拉供顧客選擇。但如果太嚴格控管自己的飲食,也可能因為焦慮而影響健康喔!10點自我檢測看看你有沒有「健康飲食厭食症」!

(責任編輯:王愉賀)

你身邊有沒有一個不吃油炸,不吃垃圾食品,不去餐廳吃飯,天天吃生菜的人?看完這篇你快去告訴他,他可能已經生病了!或者你自己就是這樣的人?

平時我們經常會被「健康飲食」搞到很掃興,甚至有點懊惱,吃得健康就意味著無法享受到超大份炸雞帶來的滿足感。不過你還有點佩服可以堅持不吃垃圾食品的人,他們抵抗誘惑的能力實在太強大了!

但是這種自製力其實是很危險的!有些痴迷健康飲食的人,可能已經患上了一種叫「健康飲食厭食症(Orthorexia nervosa)」的強迫症,嚴重了甚至可能致死(餓死)。

這種病症最早是在 1997 年由史蒂文·布拉特曼博士定義的,症狀就是強迫自己吃有機的,乾淨的,自認為健康的食品,甚至是不經過烹調的生食,嚴格控制飲食幾乎到了痴迷和偏執的程度。

患者通常會執著於一種理想化的飲食,高度追求和控制食物的質量和純度,擔心吃得不健康或者不乾淨,以至於產生焦慮或者恐懼的情緒,最終影響到身體健康和日常生活。

說白了就是在吃上和自己拉鋸,身體想吃薯片,理智就告訴自己堅決不行,只能吃生黃瓜,因為黃瓜更「健康」,甚至覺得和黃瓜比起來,連雞蛋都有點「不健康」了。

所以這種病不是一種飲食上的失調,而是一種強迫症。當然,並不是說暴飲暴食自我放棄地吃垃圾食品就是對自己好……請好好吃飯,平衡飲食!

你有沒有可能已經有這種健康飲食厭食症了呢?可以用這些問題來自測:

1. 你每天有3小時以上都在想和吃什麼有關的事兒嗎?

2. 你會提前幾天就開始計劃你要吃什麼嗎?

3. 你認為食物本身的營養比進食的愉悅感受更重要嗎?

4. 你覺得自己吃的東西更好了,但是生活質量變得更差了嗎?

5. 你最近對自己更嚴格了嗎?

6. 健康飲食讓你獲得一種優越感嗎?

7. 你因為「不健康」而放棄那些你以前愛吃的東西了嗎?

8. 你的飲食習慣讓你無法和你的朋友家人坐在一起吃飯嗎?

9. 吃了「不健康」的食物,會感到愧疚嗎?

10. 你吃健康食物的時候,會有一種內心平和,一切都在你掌控之中的感覺嗎?

如果這10 個問題裡有4 – 5 個你都回答了「是」,說明你患有輕度的健康飲食厭食症,是時候該放鬆一下飲食習慣了。如果都回答了「是」,真誠建議你去看看心理醫生。

(本文經合作夥伴 Knowing新聞 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈別太癡迷!10個問題測你是否患上了「健康飲食厭食症」〉。圖片來源:Michael Stern, CC licensed。)