在現代這個消費社會中,人類所製造的垃圾恐怕連我們自己都會被嚇一跳!根據統計,平均每位台灣人一天都能製造出 0.8 公斤的垃圾,等於光是一天台灣就增加了重達 2 公噸的廢棄物!再這樣浪費下去,整個地球消化的速度不及,恐怕我們就會被自己浪費的垃圾給掩埋了!若是改善這種誇張的現狀,首先要從垃圾減量開始做起

許多工廠和製造企業其實都以採行了「綠色再生」的製造模式,從廢棄的垃圾中生產、減少了不少的原物料的消耗。那麼就個人而言,該從哪些地方著手呢?其實若是認真執行,在生活中的許多小地方、幾乎從食衣住行都能減少可能製造的垃圾,以下則提供 10 個超實用的廢物利用方法,讓我們一起從小地方做起,為環保盡一份心力吧!

1. 洗潔劑空瓶拿來澆花

你也許有聽說過可以重複利用洗碗劑類的容器,這個方法對於環保(還有你家冰箱)真的非常有幫助,重點是它重複利用的功能還不少。

首先,這些洗潔劑可以拿來裝載作鬆餅所需的麵糊(前提是裡面完全洗乾淨),好吃又好用!如果你不喜歡拿鬆餅當早餐,也可以像一般的家庭主婦一樣,將瓶子裝滿營養的水分,每天一大早拿著去滋潤你家的盆栽,這也是個不錯的主意。

2. 剩菜剩飯變廚餘之前,分別人一起吃吧

如果你像我一樣,對於廚餘的印象就是「矮額!好噁哦」,其實我要告訴你,廚餘其實並沒有什麼大不了,除了他的名字「廚餘」以外⋯⋯讓人想到是那些做菜後所有不完整的渣渣的集結,放在一旁好幾天,上面充滿細菌等等⋯⋯

但是其實這邊討論的廚餘指的是「剩菜剩飯」,如果你們家和鄰居夠熟識,不妨也能將煮太多、吃不完的菜色打包送給左鄰右舍——如果鄰居就是親戚就更好啦,不但可以避免食物浪費,也能和鄰居們培養良好關係

3. 不穿的 T 恤超萬用

在崇尚「快時尚」的現代,每個人汰換衣物的週期也縮短很多,但無形之中也製造了大量的浪費。以下提供幾項實用的方法,再利用這些老舊的衣服:

  • 將布料縫成枕頭/枕頭布
  • 將布料縫成一件薄毛毯
  • 將它們作為寵物屋的隔層
  • 如果搬家,也可包裹易碎物

4. 用香蕉皮刷牙、刷皮鞋

你沒看錯,香蕉皮也能有用!香蕉皮能重複利用於擦亮鞋子,試試看,絕對會被其效果驚艷到。香蕉皮甚至還能拿來美白牙齒,拿著一條香蕉皮刷刷你的牙齒吧,5 天之內牙齒就會有美白效果囉!

香蕉皮的其他功用還有除去樹瘤、 作為肥料等等,千萬別只把它當作廚餘啊!

5. 蛋盒可以拿來製冰

蛋是一個好東西,不僅僅是許多料理的必備食材之一,就連蛋盒都可以再利用!盒上一顆一顆的凹槽可以作為冰箱的冷凍托盤,不但可以造冰,更能放上貢丸、魚丸等圓型食材以利固定,甚至拿出冰箱更能作為放置乒乓球、高爾夫球等等,非常好用!

6. 舊襪子也很萬用

你的襪子和我一樣會常常弄失蹤嗎?而且最常發生的是,只找到一腳,又翻箱倒櫃花了好幾分鐘找另一腳,最後放棄,到了家 O 福再買一包襪子。

這個襪子 SOP 想必是許多人的日常吧,偏偏最氣的是買完之後又無預警的找回原本失蹤的襪子,天啊!根本是在耍人。

所以,襪子太多要怎麼辦?以下提供幾個實用建議讓你好好「處理」那些調皮的舊襪子:

  •  把舊襪子送給家裡的小貓小狗

(或在襪子內放貓薄荷送給喵星人,記得要將襪口縫好!)

  • 若是家裡的鞋子很髒,可以在家裡穿著舊襪子讓腳保持乾淨
  • 拿襪子作為迴紋針、螺絲起子、小零件和髮圈的容器

7. 鞋盒馬上變櫃子

買了新鞋好開心,但千萬不要馬上就把鞋盒丟掉!鞋盒的功用多多,若是你買了夠多雙鞋,這些盒子甚至可以當作簡單的儲藏櫃,只要拿些膠帶固定住,簡簡單單就能搞定,不用特定再去 IKEA 花好幾百塊敗了一個櫃子。

8. 牛奶罐也可以當澆花器

和雞蛋一樣,牛奶也是許多人的必需品之一,有許多家庭甚至一週內就可以將一罐大罐牛奶(如上圖)給喝得精光,但在補充鈣質的同時,卻很人發現我們同時正製造出許多大型垃圾。

其實這些牛奶罐也可以作為灌溉花草的澆水器;甚至如果家中有小庭院的話,還可以將牛奶罐埋在土下,這樣在澆花時更能保留水分,是個既能綠化環境又環保再利用的好方法。若是一般的寶特瓶,那就更簡單了!將瓶尾割下變成小碟狀或小碗狀,不僅是裝飼料、煙灰缸都相當萬用!

9. 咖啡渣是主婦的好幫手

不僅僅是牛奶,如果你是咖啡愛好者,喜歡自己在家裡煮咖啡的話,這些看似無用的咖啡渣,與其把它們丟掉,不如收集起來,放在小罐子中,再放在冰箱內。別小看這小小的動作,它可是能去除冰箱的異味呢!

另外一個再利用的小技巧則是將咖啡渣放在庭園的植物周遭,這樣一來那些螞蟻等害蟲、蛞蝓就會不敢過來,雖然目前沒有太多研究證實,但許多人都說這很有效,不妨姑且一試!

10. 廁所衛生紙桶當作禮物包裝

每一個人——就算是最極端的環保主義鬥士,都難以逃離使用衛生紙的必要。但衛生紙的製造仍然相當龐大;除了盡量不浪費太多紙以外,若能動點巧思再利用那些紙筒,不僅會更環保,而且還會更健康。但如何才能聰明的再利用呢?以下幾點提供給你參考:

  • 作為禮物包裹

圖片來源:Pinterest

  • USB 蒐集筒
  • 集線器 

  • 花盆

國外甚至有許多網友發揮許多巧思,將簡單的衛生紙筒變成各式各樣頗具創意的玩具、小物!令人不得不佩服他們的巧思!

決定減少垃圾量、為地球盡心力是個不簡單的決定,不僅僅隨時要提醒自己,而且還要跳脫框架思考,將原本垃圾的再利用;但只要堅持的日子夠久,你會發現自己對於地球的貢獻其實相當大,而且這種方式不僅環保、甚至還省了不少錢,的有空時也不妨動動你聰明的頭腦、拯救世界吧,相信有朝一日你的曾曾曾孫子會感謝你的!

責任編輯:李恬芳

(參考資料:10 Incredible Ways To Reuse Everyday Waste ;圖片來源:Visual Hunt)