如果你是一個不折不扣的宅男/宅女,每天都只想待在家裡上網、看影集、甚至

是躺在沙發看電視,只要一想到要「運動」,整個人就興致缺缺,因為對你來說到健身房運動是一件超級麻煩又無聊的事情。

那你點進來是對的!

那該如何從中取得一個完美的平衡呢?我想,解答就只有一個:能夠讓你隨時隨地、無時無刻(只要不離開家裡)都可以運動的方法。

知名女性品牌薇多莉亞的秘密 Victoria’s Secret 的御用走秀模特兒 Vita Sidorkina也是個懶人,她告訴大家,以下這 9 招隨時隨地簡易又省時的健身招式絕對能有效地幫助你運動,因為她就是這樣維持身材的!

1. 波比操

首先兩腳與肩同寬,彎曲雙膝然後向下蹲。

接下來用手支撐身體,再用臀部的力量,腳向後伸長且伸直,形成俯臥且撐起的姿勢即可。接著再用手支撐的力量讓身體往下,將身體貼近地面。腳向前彈跳,回到最初的蹲姿。

然後確認自己的腳掌地面貼平,並以手帶動向上垂直跳耀。重複以上的步驟並且持續三十秒,就是一次完整的一套波比操了!

2. 弓箭步

很簡單,先呈一弓箭步姿勢,但要確定兩膝的彎度都呈 90 度,且膝蓋的最前端要超過腳跟。

在交叉換步的時候微微向上跳起,前後兩腳交替持續做 30 秒即可

3. 騎腳踏車

先躺平且雙手貼在後腦,然後用身體以及雙手的力量托起頭部(要離開地面),左腳伸直且右腳向肚子內彎曲,同時間將左手軸往右膝方向向內彎,要確定腹部有感到微微的酸感。

依此類推,右手軸往左膝方向彎。速度可快可慢,以自己舒適為主,重複幾次即可。

4. 深蹲

先站直且讓腳掌之間的寬度微微大於肩膀一些。兩手往前伸直,同時將身體向下蹲,以膝蓋彎曲的力量用力將屁股往後推。這個動作最重要的,是要讓背打直,且讓腳跟的力量撐著身體,才是標準的深蹲動作喔。

5. 爬樓梯

找一個樓梯站在最底層,不要再一層一層的走了,這次變成多跨一階(也就是

一次跨兩階),就維持這樣的程度走到樓梯頂端,也可以運動到腿部的肌肉!

6. 單腳深蹲

站在一樣的樓梯底層,與上述的招式一樣,左腳先跨上第「二」階,當左腳撐起身體時,右腳別急著跨出去,而變成向上彎曲抬腳,再將腳放回原處。將上述的步驟重複約十下就是完整的一回。

7. 椅子深蹲

是的還能用家裡的椅子做深蹲!找一張你喜歡的椅子,將椅子擺在背後,一手向後撐著椅子,身體呈坐姿。

接著將撐著椅子的手肘彎曲,帶動身體向下蹲,再用手肘的力量將身體抬起成原本的坐姿,重複做就可以訓練到腰部的肌肉。

8. 伏地挺身(加強版)

這應該是大家最熟悉的動作了。

但這次就來個加強版,把剛剛的椅子再拿過來,先呈伏地挺身的姿勢,把平面移到椅子上,也就是將雙腳抬到椅子上,這時的伏地挺身就會變得較為困難,因為高度增加了不少,手臂需要更多力氣來支撐身體。

9. 單腿上抬

將雙手撐地,下半身先貼於地面。接著屁股抬起,使屁股到肩膀呈一水平面,腳尖頂著地面,左腳向上水平抬起(盡量別讓膝蓋彎曲),放下後再換成右腳

向上抬起,重複做數次後復不會感到微微痠痛感。

責任編輯:李恬芳

(參考資料與圖片來源:Coveteur