《VO》導讀:隨著新年剛過,代表著年輪又長了一歲,對於  20 幾歲的大學畢業生、上班族來說,也到了初老的年紀(淚),身體機能開始大不如前,記憶力變得更差,也無法像大學生時一樣熬夜,隨便暴食就會開始變胖,思考也變得更遲鈍了,簡直就是青年痴呆(?)。如果你想知道如何才能改善心理健康並減緩心智能力的下滑,一定要試試下面這個字謎!

看看下面這個字謎,接著看看你能否從中找到自己的英文名字。

你找到了嗎?你的名字其實出現了 3 次,你都發現了嗎?

如果你沒有辦法抓出來,不要苦惱,你的英文名字其實並不在其中,「yourname」才是!(致敬新海誠?)

覺得很困惑嗎?

再看一次,但這一次嘗試用不同的角度思考「yourname」,找出 3 種不同寫法的「yourname」。

其實這種的填字遊戲被證實有助於健康,醫師們推薦時常接觸這種遊戲可以將腦力保持在最佳狀態。為什麼是這種遊戲呢?其中最大的一的原因是「缺乏同時多工」(multitasking),或者不叫同時多工,僅僅是你一件事還沒做完又跑去做另一件事

在解謎找字的過程中,因為無法分心作別件事,你便可以專心致力在找出「名字」這項任務中。同時多工導致你的額葉(大腦的前部)身處大量的壓力之下,相比之下,減少同時在做的事情能夠讓大腦承受更小的壓力。

當人體正身處壓力之下,身體將會自然釋放出一種叫做「皮質醇」(cortisol)的物質,而過多的皮質醇將會對身體產生極大的危害。

字謎遊戲則是消除無聊的一大方法,它同時也可以幫助我們紓壓、使心情更放鬆。如果你願意離開電子科技產品(沒錯,就是在說你的手機),將這個方法納入你的日常生活,每天 10-15 分鐘或更多,你的心理健康將會有所改善!

如果剛剛的字謎你還沒玩夠,下面還有另外一款遊戲供你挑戰!在下圖藏有 6 個「隱藏」英文單字,現在來看看你是否能夠找到全部 6 個!

找到全部了嗎?如果沒有的話,答案公佈如下:(還沒找的不要偷看!)

  1. “Novel”:在爸爸的坐的沙發扶手上
  2. “Book”:在爸爸的眼鏡上
  3. “Story”:在媽媽的書上
  4. “Read”:在小狗的耳朵和女孩的頭上
  5. “Words:在樹葉的下方
  6. “Page”:在男孩的短褲和上衣柚子

覺得怎麼樣,還有趣嗎?如果真的覺得很不錯的話,再做最後一件小事:將每天要玩的這些字謎遊戲列印下來,這樣就不需要每天盯著螢幕專心,螢幕散發出的光會減少身體中製造褪黑素(幫助入眠的化學物質),你可能會更難入睡,這也是現代人常常失眠的原因之一。

最後,如果你開始覺得「找字字謎」有點無聊的時候,試試「填字字謎」吧!雖然是不同類型的遊戲,但帶個身體的效用是類似的。才剛大過年完,希望大家的身心健康都能維持高峰,新的一年還得多用腦子呢!

其他小測驗:

從八個顏色選出三種顏色,馬上看穿你現在的狀態!

聰明有分 9 種,2 分鐘證明給你看我超有腦

責任編輯:李恬芳

(參考資料:Lifehack,Doctors Say If You Can Find YOURNAME In This Puzzle, You Have Better Mental Health