愛是何其奇妙的一件事啊!

關於愛,有許多大道理我們還不懂,但能夠理解的是,當沈浸在戀愛當中——就算是單戀——我們都會不自覺地做出一些平常不會有的行為,自己卻一點也沒發現。這也是為什麼許多科學研究都想查出這樣怪異的行為是否有脈絡可循的原因。

坊間確實有很多研究指出人們為何墜入愛河的原因,有些相當奇怪、但也些看似十分可信。本研究關注異性戀為何會彼此相愛,不論是近因或遠因,經過篩選調查過後,最終選出 6 項可能性最大的因素,來看看適不適用在你的身上!

但要記住——沒有任何一項研究可以完全採信,畢竟我們處理的是最幽微、難以預測的人的感情啊!

 1. 人們傾向對和他們很像的人動心

相同的價值觀、類似的人生經驗、同樣的吸引力和相仿的年紀,都能讓彼此更聊得來,最後在一起的機率也會越大哦!

2. 跟他的異性雙親很像

這邊指的「相像」也泛指髮色、眼睛顏色或是年齡。年輕父母的孩子也傾向尋找較為年輕的伴侶。當然,前提是對方和他們的父母感情相當融洽啦。

3. 「氣味」也扮演相當重要的角色

月經來的女生們可能更喜歡睪酮(男性賀爾蒙)強烈的男人;而相對地,男性也可能在女性的月經週期時更喜歡他們的味道。

4. 身高相當重要!高度 = 吸引力

這點無庸置疑,尤其是男性們——無論是短期還是長期,身高都是相當重要!(趕快去買鞋墊)

5. 一起體驗某些刺激可怕的事

這就是著名的「吊橋效應」,不然你以為為什麼動作電影的男女主角怎麼大難不死之後就會親在一起上床的?趕快跳過咖啡廳的普通約會、直接約他去高空彈跳了啦!

6. 近水樓臺先得月,靠得越近越有機會

這或許是宿舍戀人的案例,因為彼此的距離越近,就越有機會可以藉由偶遇更認識彼此、也可以聊聊生活周遭的共同話題。另外,研究也證實,人們會對一個常見到的面孔有好感。(不過如果是本來就討厭的人,見多少次都不會喜歡)

責任編輯:李恬芳

延伸閱讀:

【破解】為什麼有時候會莫名其妙喜歡上一個人?其實只有這兩種原因!

他到底喜不喜歡我?個步驟精準判斷對方對妳感覺如何

停電了就會為對方心動,6 個有趣的戀愛心理學

(參考資料:9 weird psychological reasons someone might fall in love with you,圖片來源:Pixabay)