停電了就會為對方心動,6 個有趣的戀愛心理學!

silhouette-of-kissing-couple

戀愛不只是一陣火花、一次怦然心動,它有很多科學的脈絡可循。編輯精選幾個有趣的戀愛心理學效應,來看看自己是真的陷入熱戀,還是中了什麼人心圈套吧!

我心動了——吊橋效應

你相信嗎?要讓心儀的對象對你心動,跟他一起走吊橋就對了!吊橋效應是指過吊橋產生的緊張心跳感,易被解讀為對身旁的那個人心動,進而萌生愛意。約會時去看鬼片應該也是吊橋效應的應用。(看屍速列車應該也行)

暗暗的好浪漫——黑暗效應

兩個人在黑暗的地方,因彼此較看不清楚對方的臉,所以戒備減少、安全感提升,容易對對方產生好感。難怪偶像劇常常演男女主角在停電時,對彼此感情升溫,其實電視不一定是騙人的嘛!

第一印象好重要——首因效應

如果他對你的第一印象是氣質女神,那你挖完一次鼻孔還是氣質女神;如果他對你的第一印象是溫柔體貼,那你耍一次公主後,還是很溫柔體貼。其實首因效應不只可以用於愛情,也可以解釋廣義人際關係的第一印象。人與人第一次交往給人留下的第一印象,在對方的頭腦中會占著主導地位。但交往越久,首因效應的威力就越弱囉!就是現出原形的意思。

懂得拒絕的人最有魅力——間歇性強化

最厲害的操縱人心術,就是我給你糖吃,卻又不會每次都給你糖。我讓你約十次,一次不去;你打過來十次,我不接一次。這種偶爾的小拒絕,能夠有效引起對方心中的波瀾與控制欲,提升自己的魅力,我想欲擒故縱就是這個道理。但不要淪為每次都拒絕喔!那只會讓對方氣餒離去。

熟悉的最對味——多看效應

心理學家做過這樣一個實驗:他向參加實驗的人出示一些人的照片,讓他們觀看,有些照片出現了二十幾次,有的出現十幾次,而有的則只出現了一兩次。之後,請參加實驗的人評價他們對照片的喜愛程度。結果發現,他們對看過越多次的照片,喜愛程度越高,難怪會有「近水樓臺先得月」這句諺語。所以如果你暗戀的是某個超商店員,多多去買東西變常客就對了!(但不要太像變態)

我的以為只是我以為——投射效應

投射效應簡言之,就是自己具有某種特性,就認為他人也一定會有與自己相同的特性。例如善良的人會認為別人也是善良的,心機重的人也會認別別人是心機重的。

心理學家做過這樣的實驗,在  80 名參加實驗的大學生中徵求意見,問他們是否願意背着一塊大牌子在校園裡走動。 結果, 同意背牌子在校園内走動的大學生,普遍認爲大部分學生都會樂意背,反之,拒絶背牌的學生則認爲只有少數學生願意背。

在人際認知過程中,人們常常假設他人與自己具有相同的屬性、愛好或傾向等。也許你覺得那個人跟你好像,進而讓你產生好感,也認為他也對你有好感,說不定事實上,你們非常不一樣,只是你以為他跟你想法很像而已。

未完待續⋯⋯


★ 喜歡這篇文章嗎?想看更多 VidaOrange 給我們按個讚吧 → VO 粉絲專頁

(本文提供合作夥伴轉載;參考資料:今日新聞 、《白熊心理學》;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced)

794x218 (1)

點關鍵字看更多相關文章: