新的一年,VidaOrange 生活報橘為你整理出最新的「2019 年各縣市春節垃圾清運時間表」,讓你大掃除完不怕錯過垃圾車時間:

【垃圾車也要放假去】各縣市「2019 年春節垃圾清運時間表」都整理好了!

 

(以下為 2017 年的資訊)

迎雞年,家家戶戶團圓賀新春,大掃除清出了垃圾總不能留到過年後才丟吧!但是清潔隊員也該好好休假陪家人,垃圾清運時間因此有所異動,要不造成他人困擾又能將家中多餘的垃圾清除,一定要好好記得以下整理詳細時間表。

台北市春節垃圾清運時間表

台北市環保局清潔隊於除夕中午及夜間時段加班收運垃圾,依原收運垃圾之路線、地點加強收運,屆時將播放音樂通知市民排出一般垃圾、廚餘及資源回收物,民眾可多加利用。初一至初三停收垃圾,初四起恢復收運勤務。

日期 一般垃圾 廚餘回收 資源回收 大型廢棄物
1月25日(三) 正常
1月26日(四) 正常 正常 正常 正常
1月27日(五)除夕 正常 正常 正常
1月28日(六)初一
1月29日(日)初二
1月30日(一)初三
1月31日(二)初四 正常 正常 正常
2月1日(三)初五 正常 正常 正常
2月2日(四)初六 正常 正常 正常 正常

【小提醒】
初一至初三開放 41 處限時收受點供市民排出垃圾,開放時間及地點請至環保局網站「便民服務」查詢。
初五為環保局夜班收運垃圾職工休息日,原停收垃圾,惟考量初五返回北市之民眾需求,為加強為民服務故於初五加收垃圾,請市民多加利用。

新北市春節垃圾清運時間表

除夕當天,新北市環保局各區清潔隊都會加班收運,初一到初三停止收運垃圾,初四起恢復正常收運。

日期 垃圾清運 廚餘回收 資源回收
1月25日(三)
1月26日(四) 正常收運/加強收運 正常收運/加強收運 正常收運/加強收運
1月27日(五)除夕 提前收運/加班收運 提前收運/加班收運 提前收運/加班收運
1月28日(六)初一 定點 定點 定點
1月29日(日)初二 定點 定點 定點
1月30日(一)初三 定點 定點 定點
1月31日(二)初四 正常收運/加強收運 正常收運/加強收運 正常收運/加強收運
2月1日(三)初五
2月2日(四)初六 正常收運 正常收運 正常收運
2月3日(五)初七 正常收運 正常收運 正常收運

【小提醒】
考量民眾初一到初三還是會有垃圾清出的需求,環保局提供59處垃圾定點收運服務,民眾可將垃圾以專用垃圾袋包好後拿到定點收運站。定點收運站地點及開放時間請參閱下載檔案
1 月 20 日至 27 日(除夕)不受理清運大型家具預約登記,環保局將把人力著重於加強收運一般垃圾、稽查違規棄置及整理市容等工作,初四恢復正常收運後才再開放預約。

桃園市春節垃圾清運時間表

桃園市春節期間垃圾清運期程(除復興區外),小年夜白天垃圾清運將加收一趟,除夕各區清潔中隊將加班,從上午 9 時起清運一趟至收完為止,初一至初四停收四天,初五各區清潔中隊收假,從上午 9 時起清運一趟至收完為止,當晚停收。

復興區的春節期間,維持初一、初二、初四、初五停收,除夕與初三上午7時起清運一趟至收完為止。

2 月 2 日起,全市恢復正常清運。

1月25日(三) 正常清運 正常清運
1月26日(四) 11 時起清運
(夜間正常)
正常清運
1月27日(五)除夕 9 時起清運一趟至收完為止
(夜間停收)
7 時起清運一趟至收完為止
(夜間停收)
1月28日(六)初一 停收 停收
1月29日(日)初二 停收 停收
1月30日(一)初三 停收 7 時起清運一趟至收完為止
(夜間停收)
1月31日(二)初四 停收 停收
2月1日(三)初五 9 時起清運一趟至收完為止
(夜間停收)
停收
2月2日(四)初六 正常清運 正常清運

【小提醒】
為了方便民眾清掃環境,各區清潔隊特地停止1月22日的休假,維持正常清運作業。

台中市春節垃圾清運時間表

台中市環保局調整春節期間垃圾收運時間,除夕、初四日間沿街收運垃圾,初一、初三定時定點收運,全市廣置 647 處定點,初二、初五,初六正常收運。

日期 收運方式
1月27日(五)除夕 日間沿街收運(夜間停收)
1月28日(六)初一 定時定點收運
1月29日(日)初二 停止收運(星期日休假)
1月30日(一)初三 定時定點收運
1月31日(二)初四 日間沿街收運(夜間停收)
2月1日(三)初五 停止收運(星期三休假)
2月2日(四)初六 正常收運

【小提醒】
台中市國定假日垃圾收運定時定點時刻表,可至環保局網站查詢。
環保局提醒民眾提早整理環境,若有大型家具需清潔隊協助清運,農曆春節前,受理登記至1月25日為止,清運至1月26日,請儘早與各區清潔隊聯繫預約登記,分散清潔隊的工作量。

台南市春節垃圾清運時間表

除夕夜全市 37 區清潔隊提早從上午開始收垃圾,預計下午 6 時 30 分結束所有作業,收運時段由各區隊因地制宜排定。初一至初三停止收運,初四恢復正常作業。

日期 收運方式
1月27日(五)除夕 全市 37 區清潔隊提早從上午開始收垃圾
1月28日(六)初一 停止收運
1月29日(日)初二 停止收運
1月30日(一)初三 停止收運
1月31日(二)初四 恢復正常作業

【小提醒】
各區垃圾收運時間略有不同,請看詳細時間表
部分地區如永康、仁德、下營、佳里、西港、將軍及北門等區清潔隊,將從春節前即加班收運垃圾,疏解小年夜及除夕夜的垃圾量。垃圾車收運地點網站

高雄市春節垃圾清運時間表

除夕清潔隊加強清運,初一至初三停止收運,期間將針對所轄重點區域(商圈、觀光景點及風景區)人潮聚集地區,視環境髒亂情形調派人力,加強清掃及垃圾清運工作。

日期 收運方式
1月27日(五)除夕 白天加強重點路線垃圾清運
夜間加強垃圾清運
1月28日(六)初一 停止收運
1月29日(日)初二 停止收運
1月30日(一)初三 停止收運
1月31日(二)初四 白天加強垃圾清運
夜間起恢復垃圾清運
2月1日(三)初五 夜間加強垃圾清運
資源回收暫停

【小提醒】
垃圾清運路線查詢網站

其他縣市垃圾清運時間表

新竹市新竹縣苗栗縣彰化縣南投縣雲林縣嘉義市嘉義縣屏東縣基隆市宜蘭縣花蓮縣臺東縣澎湖縣金門縣連江縣

延伸閱讀:
不買不行!11 個色彩心理學告訴我們一定要有的正能量設計小物
與其把舊衣舊物丟回收箱,不如透過這 26 個管道把愛傳出去,幫助更多人!
大掃除清出的書別急著丟紙類回收,透過 3 個二手書捐贈方式,把知識傳下去吧!

本文相關資料:
1.《中央社》〈過年垃圾哪時收 106年各地清運時間表
2. 行政院環境保護署
3. 3dman_eudumbonycThe Wolf, CC licensed。
(本文提供合作夥伴轉載。)