【垃圾車也要放假去】各縣市「2019 年春節垃圾清運時間表」都整理好了!

Photo via Unsplash

2020 年「春節垃圾清運時間表」請 點此

哈囉大家看過來,相信我,這篇不是你要找的垃圾車清運時間表!(笑)

如果想知道 2020 年春節期間,垃圾車什麼時候來,請 點此 看各縣市時間表總整理。平時如果想要找最新垃圾車資訊的朋友,也可以點擊此 連結 查詢!

豬年即將到來,除了家家戶戶團圓賀新年以外,「大掃除」也是一場重頭戲!過年期間,不只我們,清潔人員也需要好好休假陪家人,因此在垃圾清運的時間上會跟平日有所差異。而大掃除清出來的垃圾山總不好留到過年才丟,堆在路邊又會造成他人困擾,於是 VO 編輯整理了詳細的春節垃圾清運時間表,祝大家掃得開心、丟得盡興!

台北市春節垃圾清運時間表

2 月 5 日 (初一) 至 2 月 7 日 (初三) 各分隊仍至少排定 1 組人力於重點地區執行道路清掃、垃圾包及行人專用清潔箱清理。2 月 8 日 (初四) 恢復主要道路掃街工作。2 月 9 日 (初五) 起恢復正常掃街工作。

資料來源:臺北市政府環境保護局

【小提醒】

欲於農曆春節前清運大型廢棄物,最遲請於 2 月 1 日 前來電預約清運,不然就要等到 2 月 9 日(初五)才能清運囉!

電話預約時間:每日上午 6:00 至下午 4:30。如為下班時間(下午 4:30 以後)請撥打本府 1999 市民熱線由本局服務人員與您約定清運。各區大型廢棄物清運資訊詳見 臺北市政府環境保護局

新北市春節垃圾清運時間表

2 月 3 日小年夜新北市各區清潔隊員加班收運,2 月 4 日除夕當天亦將自早上起加班收運至傍晚 6 時收班,而各區之間的垃圾加班收運次數與時間不同,欲知每一區資訊詳見 新北市政府環境保護局 。接下來的農曆初一至初三 (2 月 5-7 日) 停止收運垃圾,農曆初四 (2 月 8 日) 起,則恢復正常垃圾收運。

資料來源:新北市政府環境保護局

【小提醒】

 1 月 28 日 (一) 至 2 月 4 日 (一)(除夕) 期間僅受理預約年後清運登記案件 ,將把人力著重於加強收運一般垃圾、稽查違規棄置及整理市容等工作;2 月 8 日 (初四) 起則恢復正常收運。預約方式為:撥打免付費電話 0800-010-857( 鈴一鈴幫我清 ) 或各區清潔隊專線。

考量春節期間還是會有將垃圾清出的需求,停收期間各區清潔隊將提供 69 處垃圾定點收運 服務,也會有清潔隊員待命協助,市民朋友可將垃圾以專用垃圾袋包好後拿到定點收運站,其位置及開放時間可至 「新北樂圾車」 網站查詢。

桃園市春節垃圾清運時間表

桃園市各區(除復興區)2 月 3 日小年夜當天清潔隊員將加班,從下午 2 點 30 分起,依清運路線加強清運一趟。2 月 4 日除夕當天則從上午 9 點起,加班收運一趟。農曆初一至初四 (2 月 5-8 日) 暫停垃圾清運。清潔中隊將於 2 月 9 日(初五)上午 9 點起加班收一趟垃圾。各區詳細垃圾清運時間,可至 桃園市政府環境保護局 查詢。

資料來源:桃園市政府環境保護局

【小提醒】

復興區 與其他區不同,2 月 3 日小年夜、2 月 4 日除夕和 2 月 9 日(初五)都是上午 8:00 起清運一趟。

Photo via Unsplash

台中市春節垃圾清運時間表

春節垃圾收運不打烊,收運時間調整為:2 月 3 日小年夜停止休假,提供正常收運 (包含垃圾、資源回收及巨大垃圾);2 月 4 日除夕改為日間收運,垃圾車將以播放響鈴音樂通知市民到達時間;初一至初三採 定時定點收運 ;初四恢復正常收運。收運時刻表及地點可至 台中市政府環境保護局 查詢。

資料來源:臺中市政府環境保護局

【小提醒】

初一至初三在全市廣設 655 處定點,每處停留時間約 5 至 30 分鐘,方便民眾清倒垃圾。

各區隊受理水肥清運登記至 2 月 1 日止,並清運至 2 月 2 日止,自 2 月 8 日 (初四) 恢復清運水肥。

台南市春節垃圾清運時間表

2 月 3 日小年夜當日將特別加班收運垃圾;2 月 4 日除夕上午也將加班加強收運,下午則依照原路線提早 4 個小時開始收運至晚間六點為止,屆時垃圾車將播放響鈴音樂通知市民前往倒除,除夕夜當晚 6 點—9 點 於東區、中西安平區、南區、北區、安南區及永康等區隊 開放民眾自行將垃圾拿至清潔隊部丟棄 ;大年初一至初三則停收 3 天,初四依原收運路線、時段加班執行垃圾收運作業,各區隊將因地制宜自上午開始陸續增加垃圾收運次數。

資料來源:台南市政府環境保護局

【小提醒】

台南市各區的垃圾、廚餘與資源回收時間不盡相同,務必至 台南市政府環境保護局 和查閱 108 年臺南市春節期間垃圾收運情形彙整表 瞭解更細項的資訊。

臺南市政府環境保護局各區清潔隊聯絡電話 表單

高雄市春節垃圾清運時間表

小年夜 2 月 3 日加強日、夜間收運垃圾,資源回收為周二、五路線;除夕 2 月 4 日從白天起加強垃圾清運,夜間清運作業正常實施;初一至初三 2 月 5 日至 7 日停止收運垃圾三天;初四 2 月 8 日從白天起加強垃圾清運、夜間清運作業正常實施,請民眾留意及配合垃圾收運時間。

資料來源:高雄市政府環境保護局

【小提醒】

垃圾清運路線查詢網站

其他縣市春節垃圾清運時間表

 新竹市  | 新竹縣  |  苗栗縣  |  彰化縣  |  南投縣  |  雲林縣  |  嘉義市  |  嘉義縣 |  屏東縣  |  基隆市  |  宜蘭縣  |  花蓮縣  |  臺東縣  |  澎湖縣  |  金門縣  |  連江縣

保護環境同場加映:「不要的藥品」如何處理?

處理剩餘或過期藥品時,千萬不要做以下 3 件事:

#1 轉送他人:剩餘藥品可能會隨時間變質,加上個人病情與體質有異,轉送別人可能害人傷身又延誤病情!

#2 沖到馬桶:汙染水源及大自然生態!

#3 廚餘處理:會影響食物鏈!

正確處理剩餘或過期藥品 3 步驟:

圖片來源:衛生福利部粉絲專頁

#1 將剩餘的藥丸、藥水及清洗藥水罐的用水倒入夾鏈袋中

#2 放入泡過的茶葉、咖啡渣或擦手紙等至夾鏈袋中

#3 密封夾鏈袋,就可隨一般垃圾清除囉

看到這裡,或許你正在想:大掃除總是掃出一些保存良好但卻不需要的物品,到底該不該丟掉?請參考 VO 編輯彙整的 2019 物資捐贈管道 ,將你不再需要的物資轉換成另一個人的必要 ,把愛傳下去吧!

本文相關資料:
1.  各縣市政府環境保護局
2. 行政院環境保護署
3. 衛生福利部

(以上垃圾清運資訊如有異動,請以各縣市環保局最新公告為準。)

(本文提供合作夥伴轉載。)


生活報橘 數位特展: 我的名字,不只是__媽媽

誰說媽媽就該有媽媽的樣子? 我有好多個身分,有了孩子的我,是多了一個角色叫「媽媽」。

「我,還是我。」 mother's day campaign

專題報導:  【2021 母親節禮物推薦】多久沒有寵愛自己?6 款「療癒放鬆系」禮物:膠囊咖啡機、舒服涼感床墊、大理石香氛蠟燭燈⋯⋯ 【多了媽媽角色仍自信魅力】專訪唯品風尚集團 CEO 周品均:做自己,要「堅強」而不「逞強」

點關鍵字看更多相關文章: