圖片來源:Stanford Business

「我從來沒想到『做最真的自己』可以讓我變得像現在這麼富有,如果我知道,我在更早就開始做了。」

——知名脫口秀主持人歐普拉(Oprah Winfrey

愛爾蘭大文豪王爾德(Oscar Wilde)也曾經說過:

「做你自己吧!因為其他的已經有人做了。」

聽起來多麽簡單有趣,長大後才發現「做自己」真的好難!不論是遭受到公司主管的壓力、或是同儕朋友、家人親戚的眼光,要在生活中脫下偽裝的假面具的需要無比的勇氣啊!

大多數人應該都有被迫戴上「面具」的經驗吧?無論是基於情面只好給朋友一個不太真心的意見、被迫執行一個你不怎麼喜歡的計畫案、或是受到家人親戚的異樣眼光只好隱藏真實的自己⋯

根據哈佛、哥倫比亞、西北大學的科學研究指出,當一個人在生活中無法真誠自在,其經歷的不舒適感將會提高。連我們的大腦知道自己活在謊言之中,而這種狀況就像謊言本身,百害而無一益;但到底要怎麼樣活得真誠又自在?尤其是已經習慣戴著不同的面具面對不同人的時候?

真誠表露自我的人們做事完全發自內心,相對地,他們的生活也會變得相當和諧、平靜、自在;更重要的是,有些習慣或禁忌是他們絕對(不)會持續做的,例如以下這些真性情的人們共同享有的 10 大特點:

1. 他們不會偽裝自己的感受

高度真誠的人們不會去隱藏自己的感受,或佯裝自己有其他的想法。當他們感到沮喪,負面的心情會寫在臉上;如果他們對某一個人有好感,也是會讓他們知道。這些人誠實、公開地表達自己的好惡、不露任何懼怕或是偏見,大方地讓其他人知道他們是誰,以及他們的立場。這些人們一直都是這樣,不會讓自己真正的情感被壓抑住。

2. 他們會遠離那些不「真實」的人們

勇敢表現自我的人深知「近朱者赤,近墨者黑」的道理,所以他們不會常和其他那些「變色龍」沆瀣一氣,也會默默地讓那些不適合自己的朋友離開他的生命;這倒也不是厭惡或是對他們感到生氣,而是出自於想要「做自己」的心情和需要,不想要這項可貴的特質被他人所干擾、甚至改變。

3. 他們時常表達自己真心的想法和感受,即使這些東西並不討喜

那些真誠的人不會是好好先生。在違背他們的原則下,他們也不會演戲、假裝自己可以接受一切。如果你覺得他們說出的話有點刺耳,真的很遺憾,因為這些人傾向不對任何人說謊,因為他們知道謊言會摧毀信任、以及人與人之間的關係;事實上,這些人更無法對自己說謊。

4. 他們非常有自信

事實上,大多數的社交焦慮根源自一種害怕被「發現」的心理,我們擔心其他人會揭穿自己並沒有這麼聰明、優秀。但是很真心的那些人卻沒有這樣的困擾,他們的自信來自於他們沒有任何隱瞞,他們對外所展現的就是他們真實的樣子。

5. 他們在採取他人意見前總是先自我評估

高度真誠的人們通常相信自己的感覺。在面對任何狀況時,他們不會躁進採取行動,而是先傾聽自己內心的感受;所以在其他人給予建議時,並不是他們不願意接受諫言,而是他們正在內心做出自己的考量和決策,只有那些他們可以感到心悅誠服的意見,他們才會樂意好好採納。

6. 他們不會因為自己的錯誤責怪他人

高度真誠的人們不會將因為自己的錯而去責怪他人;反倒是扛起每個自己決定的責任,不論其結果是好是壞,而且從來不會無謂的抱怨。雖然主動認錯不是一件容易的事,但當你首度坦承自己不是對的、或在哪方面做得不好,無形之中你就開了一道門,讓他人能夠走入門內幫助、並且引導你走向正確的方向。最重要的其實還是如何從錯誤中學習、重新站起來。

7. 他們做事總是內在充滿鬥志

那些活出自我的人們不會只枯坐在書桌前想著:「嗯,如果我的老闆讓工作內容變得更有意義,我就會做得更好」這種被動、推卸責任的想法和他們八竿子打不著,這些人做事是發自內心的,也當然爾,事後的成效當然總是會比一般人還要好。

8. 他們不會封閉自己的內心

這些真誠毫無保留的人永遠都歡迎新的想法和人生哲學。如果你永遠封閉自己的心靈,不和外界做交流、互相影響和調整,很有可能就會冒犯到他人、甚至跟不上其他人的想法。所以時常和其他人敞開心胸的交流是相當重要的,還能幫助你能為一位更穩重、有知識且更寬容的人。

9. 當其他人不喜歡自己時也不會難過

知道有人不喜歡你絕對不是一件好事,更精準的來說,還有什麼比整個人被否定更令人難過的呢?有時就算連試圖釐清原因都會讓自己更不愉快;但是那些「做自己」的人們卻沒有這種顧慮,因為他們從來不會為了僅僅一個人的意見和徹頭徹尾改變自己。其他人當然有權利討厭他,畢竟這也是他們表示「真心」的時刻,但只要清楚地知道自己到底是誰,就會明白「想要取悅所有人是不可能的」這個道理。

10. 他們幫助其他人成為更真誠的自己

最後一點,那些真誠待人的人們不會期望其他人一定要扮演什麼角色,也不會讓其他人覺得和他說話就是要怎樣,或表現出一種特定的形象才可以。「己所不欲,勿施於人」,他們的真誠使得別人可以表現真實的自己。

責任編輯:李恬芳

(資料來源:10 Unmistakable Habits Of Utterly Authentic People15 Things Highly Authentic People Don’t Do