【為什麼我們要挑選這篇文章】不知道大家換季要把上季舊衣服收起來的時候,會不會遇到困擾?常常會發現怎麼同樣的空間,衣服又擺不進去了,其實可能是你收納方式不夠精巧,或是又買太多新衣服了!

KumaWash 是居家生活品牌,透過提供線上預約、到府收送的水洗服務,讓人們能夠省下洗衣家務,擁有更多時間,享受有質感而舒適的生活。旗下的部落格則是希望提供各種生活靈感,和讀者共同打造出美好生活的樣貌。(責任編輯:吳玲瑄)

季節更迭,即將邁入寒冷的冬天,又是個該將衣櫃換季的日子囉!為了避免下次換季整理衣物的崩潰,同時多出更多能利用的空間,做好收納,才能讓自己擁有簡單美好的居家品質。

我們可以運用哪些小方法,做好事半功倍的收納呢?

收納之前先捨棄

如果已經超過一年鮮少接觸某些衣物,那麼日後再使用的機率更是少之又少。收納的至高原則就是「脫離想要擁有的執著,該扔就扔,該送就送,才能擁有更多可利用的空間」。

選擇自己習慣的方式做分類

可以將同色系、同類型的衣物收納一起,或者也可以分成上班常穿的衣物與假日穿的休閒衣物,運動用衣物或是特別場合的衣物也分類放置,方便拿取。

從材質上來說,棉質、T 恤、針織衣物等比較柔軟的衣服可以摺疊;外套、襯衫、亞麻等容易有皺摺的衣服則吊掛較好。另外,我們還可以選用多功能的衣架或吊環,更有順序地歸類收納衣物。

採用直立式放法

冬天的衣物通常比較寬厚,常常導致兩三件厚衣服就把一整個空間塞滿。

針對能摺疊的衣物,以往可能都是採一層一層的堆疊。如果改成直立式放法,可以多出不少空間喔!而且 KumaWash 都幫你把衣服摺得好好了,到時候直接以直立式放入收納箱就 ok 囉!

善用居家整理空間

衣物該依據夏秋兩種季節區分,衣櫃不該同時出現兩季的衣服,不然是很容易找不到的!

換季需要收納時,臥室可以適當增加些收納區域,比如床底下就是個美好的地點,將多餘的儲物櫃或是帆布箱放在床底下,就能減少不必要的空間。

以上幾個秘訣,透過收納整理,讓空間與心情一同換季吧。

(本文經原作者 KumaWash 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈用收納開啟新生活,給自己更多美好的空間〉。)