《VO》導讀:此篇文章來自《長壽又健康的人為什麼都喝紅酒?》,作者為日本抗老化教父白澤卓二。

各位還記得吧,距今大約二十年前,日本吹起了一股紅酒風潮。不知從哪裡開始冒出了「紅酒好像有益身體健康」的訊息,不一會兒的功夫就傳遍大街小巷,我想應該有很多人還記得這件事。

現在紅酒雖然沒有像熱潮那時候夯到一種誇張的地步,但依然保有一定的人氣,而「紅酒有益身體健康」這個概念,似乎已經變成理所當然的「常識」。

情侶間用餐、朋友間熱鬧聚會,或者是在家悠閒放鬆,打開紅酒的時候,總是會不自覺的說:「它可不只是好喝而已,對健康也很有幫助喔。」即使這麼喜歡紅酒,如果被認真追問:「紅酒有什麼好處呢?」「咦?是哪裡好來著?」恐怕也會語塞,接著陷入思考中,最終也沒辦法把紅酒的好處清楚解釋一番。

紅酒健康之說,跟法國大有關係!

一九九○年代初,全球掀起的紅酒熱潮,其實始自於「法國悖論(French paradox)」的學說。如同各位所知,以全球的平均壽命而言,日本長年來維持在前幾名,從日式料理的脂肪攝取量較少、口味較清淡來思考,這應該可以說是必然的結果吧。

但是和日本正好相反,飲食內容應該比較油膩的法國,一樣名列前茅,有很多人吃了大量的肉類、奶油、鮮奶油、起司之類的食物,卻仍然活得很長壽,這不是很不可思議嗎?

一般來說,大量攝取奶油之類的動物性脂肪,體內的膽固醇會增加,容易引發動脈硬化,並因此罹患心臟病。比較各國數據之後,也得知乳脂肪消費量比較多的國家,心臟病死亡率有比較高的關連。

即使如此,法國卻是其中的例外,法國罹患心臟病的人比較少,原因究竟出在哪裡呢?

這個問題就被稱為「法國悖論」,長期以來受到諸多研究人士的關注。

對此,有人提出了一項相當衝擊的說法,也就是法國波爾多大學的塞爾日.雷諾(Serge Renaud)博士,當時發表了—─「法國人死於心臟病的人數比較少,原因在於每天飲用葡萄酒的理論,顯示葡萄酒的消費量與心臟病死亡率較低有相當的關連。

這項說法,結果得到極大的回響,全美紅酒也因此開始大賣,並且點燃了全球紅酒的風潮

世界長壽地區=盛產葡萄酒的地區

和法國一樣,用餐時有喝葡萄酒習慣的義大利,果然也名列前茅,因此,葡萄酒的消費量和死亡率之間,似乎真的有某種關連。

此外,在這些長壽國家裡,有些地區的長壽人士明顯特別多。國家地理雜誌的記者丹.比特納(Dan Buettner)將這些地區命名為「藍區(Blue Zone)」。具體來說,義大利薩丁尼亞島的巴里巴基亞地方、日本的沖繩、美國加州的羅馬琳達、中美洲哥斯大黎加的尼科雅半島,即位於藍區之中。

實際上他也走訪了這些地區,向長壽人士學習健康及長壽的秘訣,最後整理並公布了以下九大原則:

.原則一 持之以恆的適度運動。

.原則二 吃飯八分飽,控制熱量攝取。

.原則三 攝取植物性食品。

.原則四 適度飲用紅酒。

.原則五 擁有明確的目標。

.原則六 慢活人生。

.原則七 有信仰。

.原則八 家人至上。

.原則九 人際交流。

長年以來,我從事長壽方面的研究,採訪過許多百歲人瑞(centenarian),對於這九項原則,有的我頗為認同,有的則希望能多加一句建議。以原則二的「吃飯八分飽」為例,我認為「七分飽」比「八分飽」更好。但是現在希望各位特別注意的,則是原則四的「適度飲用紅酒」。

向全球最長壽的法國女士學習

因全球最長壽而被記錄於金氏世界紀錄的女性—法國的珍妮.露意絲.卡爾芒(Jeanne Louise Calmente)女士,她於一九九七年辭世,總共活了一百二十二歲。為了了解卡爾芒女士的生活模式,我走訪了她生活的地方—─法國南部亞耳(Arles)。之後,我得知了她喜歡飲用紅波特酒。

波特酒因為自葡萄牙北部的波特港出貨,而得其名。波特酒雖然在葡萄酒的釀造過程中停止發酵,加入白蘭地等酒後提高了酒精度數,但是波特酒還是和其他紅酒一樣,含有許多的多酚

此外,卡爾芒女士一直到一百二十二歲,終身未曾離開過的法國南部,這裡也是葡萄酒的產地。我不認為這是單純的偶然,紅酒與長壽之間,似乎真的有什麼緊密的關連。

最近的研究結果已經得知,紅酒具有延長壽命的積極要素。

具有極強抗老化效果的「紅酒多酚」

紅酒多酚最強大的能力就是「抗氧化力」,如同字面上的意義,它具有防止氧化的作用。身體一旦氧化就老化,把它想像成鐵接觸空氣就生鏽、蘋果接觸空氣就變褐色,應該就容易理解了吧。

此外,細胞之所以像這樣氧化,原因在於「活性氧」。活性氧這個名詞已經相當有名了,以現在來說,一般人應該普遍認定它是「有害身體的物質」、「老化的原因」。人類沒有氧氣就無法生存,但是氧卻有壞處,感覺不是很奇怪嗎?究竟為什麼會發生這樣的情況呢?

活性氧還具有讓細胞失去正常功能的作用,結果就容易引發動脈硬化、糖尿病、失智症、白內障等疾病。

換句話說,活性氧會導致細胞氧化、引發老化及疾病,而紅酒的多酚則具有阻止這一切發生的效力。

責任編輯:李恬芳

(本文書摘內容出自《長壽又健康的人為什麼都喝紅酒?》,由天下雜誌出版授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題;圖片來源:Jing CC Lisenced。)