《VO》導讀:作者為涉略內科、腦外科、婦產科、心身醫學科、美容皮膚科、減肥等領域的日本整合型護士市野小織。

首先,透過鏡子好好觀察自己的腳底板。

你所看到的一切,都是由你的身體和內心所發出的重要訊息。若有夥伴一同參與,兩人可相互觀察對方的腳底板。

POINT 1  檢查「顏色」與「漸層的濃度」

首先要檢查的,是腳底板的顏色。請仔細觀察自己的腳底板,看看呈現出什麼顏色?健康的腳底板是淡粉紅色的。位於橫膈膜線之上、臀線之下的區塊是偏紅粉紅色;兩線之間的區塊,靠身體外側的部分是粉紅色,足弓一帶則是偏白粉紅色。像這樣,才是最理想的顏色分布。另外,看不出漸層的腳底板,正是身體的健康狀態有所偏差的證明。很可能因為過度疲勞、壓力過大,或是極度缺乏能量。為了讓自己成為粉紅腳底美人,懂得重新調整生活習慣自不在話下,同時還可以按摩或足浴等方式來改善體質。

健康的腳底板顏色

S0300126_2

這就是理想的腳底板顏色。整體呈現淡粉紅色,又如右側的插圖般,可看得出漸層。只要血管的收縮與擴張正常,就會有如此漂亮的漸層。至於施行按摩等腳底保養,也可使你的腳底板愈來愈接近這般漂亮的粉紅色。

POINT 2  做好「角質保養」舒緩內臟問題

有角質附著的腳底板,一點也不漂亮。若是健康的腳底板,老廢角質會自然脫落。然而,一旦代謝變差,或是臟器與器官出了問題,角質就不會脫落,一直牢牢的附著在腳底板上。

話雖如此,只要確實做好角質保養,不僅腳底板變漂亮了,臟器與器官的問題也得以獲得舒緩。另外,將角質視為一種線索,多多關照自己的健康狀況,問題解決了,角質自然就會減少。現在就讓我們來檢查一下腳底板,看看哪個反射區有角質附著,好做為自己身體狀況管理的參考。

POINT 3 按毛病的不同各種「細紋」一一顯現

細紋也跟角質一樣,根據細紋所出現的位置,便能知道身體的健康狀態。細紋很容易受到一天運動量與走路方式的影響,導致長度和形狀的改變甚為頻繁,因此,每天都要進行檢查,確實掌握身體狀況的變化。

短而深的細紋表示是短期性毛病,長而淺的細紋則表示是長期性毛病。格狀細紋表示其相對應的部位有先天性弱化的傾向。至於足弓處出現一大片小細紋的人,很可能生來內臟就比較虛弱。有時施予按摩、牽拉,細紋也會自然消失不見。如果對細紋感到在意,可定期按摩,盡可能撫平細紋。

POINT 4 從「腳趾的形狀」可看出一個人的性格

腳底板的形狀因人而異。只要讓其他人看看自己的腳底板就知道。從腳趾的形狀到大小、粗細,每個人都千差萬別。另外,腳底板的形狀跟本人的體型也很相像。胖的人,腳底板也胖嘟嘟的;反之,瘦的人,腳底板也顯得纖細。

S0300126_6

特別有趣的是,從腳趾的形狀可以看出一個人的性格。腳趾各自朝向不同方向的人,容易三心兩意。腳趾全都筆直朝向同個方向的人,總是一絲不苟。腳趾是圓的人,沉穩大方。再者,右腳腳趾所顯示的,是自己原本的性格;左腳腳趾所顯示的,則是現在的狀態。因此,如果想確認自己是否活得像自己,那麼,仔細觀察自己左右腳的腳趾,或許是最適當的做法吧。

POINT 5 「氣味」也是來自身體的重要訊息

腳的氣味令人在意!心裡這麼想的人其實不少。但是,腳的氣味不光只是臭且討人厭。它也包含了從我們的身體所發出的訊息在內。尤其是有吸菸的人,他們的腳會散發出一種肺部遭汙染的難聞氣味,只要聞了就知道。另外,心裡累積了許多焦慮與壓力的人,腳會散發出如燃燒橡膠般的氣味。因為,腳的氣味也會透露出我們的精神狀態。做為身體狀況管理的一環,我建議大家要時時確認腳的氣味。如果家裡有小孩子,媽媽也可以從腳的氣味來確認孩子的健康情形。

POINT 6 利用足浴與按摩控制「溫感.濕感」

有許多女性手腳冰冷情況嚴重,雙腳冰得就像放進冰庫一樣。這是因為血液循環不良或能量不足所造成的。反之,腳底板發熱到睡不著的也大有人在。這種情形就很有可能是能量過剩的緣故。另外,腳底板的出汗,與其說是運動,不如說是精神性因素所引起的。因此,從潮濕的腳底板,可預測這個人或許正處在極度緊張的狀態下。由於工作上的不適應,或是人際關係方面的問題,導致精神緊繃的人,腳底板大多也是潮濕的。不過,只要泡足浴與施行按摩,便能有效控制腳的濕感和溫感。若對於這方面的問題有所掛心,大家可試著養成定期按摩與泡腳的習慣。

POINT 7 透過按摩使雙腳富有「彈性」

健康的腳底板,是非常柔軟而有彈性的。像小嬰兒的腳底板,就非常彈嫩柔軟。至於大人,只要養成定期做腳底按摩的習慣,腳底板也會逐漸變柔軟並充滿彈性。不過,就算腳底板很柔軟,如果以手指按壓,肌膚就像隕石坑一樣凹下去,遲遲沒有復原,那就要特別留意了。這表示你的腳已有浮腫的現象。尤其是與肝臟、腎臟等有排毒作用的臟器相對應的反射區,最好要仔細檢查肌膚按壓後,有無遲遲無法復原的問題。如果肌膚出現如隕石坑般的凹陷,那就表示身體已無法確實排毒了。

POINT 8 「腫塊」是疲勞累積的證明

你曾在腳底板上摸到過如硬邦邦腫塊般的顆粒嗎?

這是由老廢物質結晶而成的「晶體」。晶體的存在,就證明了與該反射區相對應的臟器已累積了相當程度的疲勞。

尤其是在趾關節與腳趾根部,最容易有晶體產生。另外,以手按壓會感覺到痛的,主要是在皮膚與骨頭之間較少肉的部位。而按壓下去雖然會痛,但也令人感到舒服的,則是湧泉等位於腳底板的穴點,以及大塊肌肉的正中間部位。腫塊、痛感、舒適的痛感。對於這三種不同的感覺,只要我們確實記住各自最適當的按壓方式,之後在施行腳底按摩時,就可配合著進行。

責任編輯:李恬芳

4732279_4

(本文書摘內容出自《真美人,看腳底就知道:了解個性與體質、徹底診斷改善、嫩白保養》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced。)