日本貓醫師跪求:不是所有魚牠都可以吃,別再餵貓吃這個了!

cat-2500

【為什麼我們要推薦這本書:貓醫師,神回覆!來來貓御醫犀利問診,有喵必答 貓奴們都知道,貓咪有時候很任性,你給他吃、他偏偏不吃,你對他好、他就是不領情。作者鈴木真醫師能以貓視野與角度思考,堪稱是貓聖旨的翻譯官,告訴我們只有透過貓醫生,深入貓主人的大腦,才能知道他們讓人又好氣又好笑的行徑背後,打的是什麼主意!(責任編輯:吳玲瑄)

跪求貓咪主人們,別再餵這些給愛貓吃了!頻繁的餵食不會讓貓聽你的,只會覺得你是僕人!

Q:請問有沒有什麼是貓咪喜歡,但其實不該餵食的食物呢?

鈴木真醫生:我跪求大家放下手中的柴魚片!

給貓吃的食物一定要新鮮才行。我直說吧,對貓來說,氧化的食物就像毒藥,而加工乾燥食品更有鹽分過量的問題,都不宜給貓食用。其他還有一些儘管貓咪不喜歡,但還是要小心別讓他們誤食的食物,如:巧克力、茶、咖啡、酒等人類常吃的食物。貓咪的肝功能和人類不同,無法分解特定的化學物質。

不過這個問題的重點還是「認為貓咪喜歡」吧。人類自作主張認為「貓咪喜歡」而餵食的行為,對貓咪來說是項沉重的負擔。

飼主看到貓咪開心吃飯而大感滿足的這種心態,來自於自身的優越感,而不是對貓咪的愛。希望每位飼主都能留意貓咪所需的基礎營養知識,慎選餵食給貓咪的食物。

cat-20160517

Q:市面上有販賣各式各樣的貓零嘴,由於種類實在太多了,我都不知道要買哪一種。請問有無推薦的品牌?

鈴木真醫生:貓才不屑跟人類一樣愛吃零嘴。

我每次都這麼回答,難怪雜誌現在不來採訪我了。沒辦法,因為這些都是真心話啊。過去動物馬戲團還流行的時候,每當動物成功演出,都會餵食點心作為犒賞。但若看過俄國貓咪馬戲團就知道,貓咪是不會輕易被零嘴釣中的。這時換作是受大眾歡迎的學者,就會用較軟性的方式說:「靠著施予小惠的良性刺激,是無法與貓建立起親密關係的。」要我來說的話,我更喜歡用「工具人」和「提款機」來形容這種關係。

在泡沫經濟時代,只負責請女方吃飯的男朋友被稱作「提款機」。站在男性的角度,或許覺得攜伴到高級餐廳用餐很有面子吧。但若詢問女方:「這個男人對妳來說只有能讓妳飽餐一頓的作用,不可能更進一步交往吧?」女方鐵定用力點頭。同理可證,貓也會瞧不起頻繁餵食的人,在貓眼中,這個人就只是負責放飯的僕人罷了。相信女人都能明白我的意思……

cat-20160517b

Q:請問最有效率的貓咪減肥法是什麼呢?用玩具逗似乎效果有限,因為他們喜歡邊睡懶覺邊隨便撥兩下,實在算不上運動。加上他們平時幾乎都在睡覺,請務必賜教好方法。

鈴木真醫生:別傻了!你沒有聽過貓咪媚登峰吧!

不像人類或是狗,貓咪不是擅長有氧運動的動物,若想靠著運動燃燒脂肪,在那之前就會停止呼吸。貓咪發福的原因只有一個,那就是吃太多了!尤其更要注意碳水化合物的攝取量!因為貓咪對於碳水化合物的消化率個體差異很大,就算都吃相同等量的東西,會胖的就是會胖。

最近新推出的貓食講求低熱量,營養均衡,不容易發胖。這跟人類減肥的做法大同小異,重點在於蛋白質、碳水化合物和脂肪的總平均攝取量要平衡。一天或一餐就想改善整體是不可能的,請持之以恆來計算。許多人認為減肥就是少吃脂肪、偶爾減少碳水化合物攝取量,這其實是短視的作法,若想長期維持體態,還是整體的營養均衡比較重要。不過千萬別忘了控制分量啊。

s0100153_v

(本文經合作夥伴圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈日本貓醫師跪求:別再餵貓吃這個了,此魚非彼魚!〉。)


「環狀線」景點特蒐,存起來疫情過後慢慢玩 >> 點入搭乘

點關鍵字看更多相關文章: