figurine-of-santa-claus-holding-xmas-tree

《VO》導讀:沉重的冬天上班日,適合讀點冷知識舒緩壞心情!以下從百科全書網所出版的《冷知識,熱場面:連 Google 也瘋狂的有趣問題》這本書精選聖誕節冷知識,看看會不會跌破你的眼鏡。

(責任編輯:李恬芳)

聖誕老人的衣服為什麼是紅色的?

santa_cover

白鬍子配上白頭髮,戴著紅色的帽子,身穿有毛邊的紅色大外套;說到這種裝扮的老爺爺,無論誰都會想到聖誕老人吧。

聖誕老人的裝扮是全世界都統一的,不過在 1930 年左右以前,其實每個國家都不一樣呢。有的聖誕老人穿著藍色的衣服,也有的聖誕老人沒有鬍子;而且就體格來說,也不是現在這樣胖胖的老爺爺,而是從身高幾十公分到三公尺都有的各種聖誕老人。

之所以變成現在這種統一打扮,是一九三一年的事情了。因為可口可樂公司在耶誕季節的廣告宣傳上,出現了這樣一個聖誕老人,所以才有了統一印象。

當時有一位接受可口可樂委託的美術設計師,名叫海頓珊(Haddon Sandblom),畫出了一個穿著可口可樂招牌顏色,也就是大紅衣裳的聖誕老人插畫,結果大受歡迎,也就從此廣為流傳了。

(本文書摘內容出自《冷知識,熱場面:連 Google 也瘋狂的有趣問題》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)