pexels-photo-41073

【為什麼我們要挑選這篇文章】結婚是件人生大事,其實可怕的不是結婚,而是之後好幾十年的婚姻,要如何和同一個人持續相處直到生命終結呢?(責任編輯:吳玲瑄)

和一個人相守一輩子,聽起來是多麼浪漫的事,不過,若掀開那層浪漫的面紗,仔細想想,要和同一個人生活幾十年,其實,有點可怕。

對一個人的愛到底可以維持多久呢?當激情退了,會不會相看兩相厭,無語問蒼天?夫妻要偕手一起走得久遠,只靠愛情是不夠的,除了當他的另一半,更要當他的朋友。別讓柴米油鹽醬醋茶成為唯一的話題,社會上大家關注的時事議題、職場遭遇的酸甜苦辣,都可以拿出來交換意見。此外,還有三種貼心不能少。

第一種貼心:朋友聚會時,別冷落了他

另一半可以和自己的朋友圈打成一片是很愉快的,但他若不是個外放熱情的人,帶到聚會時可別只顧著自己聊得開心,就忘了顧及他的感受。適時將話題帶到他身上,引導他加入對話,才不會讓他有被冷落的不舒服感。否則,就別勉強他一起出席聚會。

第二種貼心:家事沒有一定是誰的

大部分夫妻都會分配好負責的家事範圍,但當其中一人比較累、比較忙的時後,另一人若能默默主動地接手他的家事,會讓對方感到非常溫暖。其實,婚姻幸福最簡單的兩個祕訣,就是體諒和包容。

第三種貼心:總是讓大家看見他最好的一面

在自己的爸媽親友面前、在彼此朋友聚會時,多多提到另一半的優點,少一點抱怨,就算被嗆在放閃也無所謂。稱讚不只是在大家心裡幫他建立好印象,其實更可以讓他知道:他的好,妳收在心裡面。

(本文經原作者炫授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈當一輩子的知心夫妻,先做到這三種貼心〉。圖片來源:Snapwire, CC licensed。)