woman-girl-people-female-hand-note-notepad-wri

《VO》導讀:本文出自《了不起的未來筆記術》這本書,作者為日本知名廣告人及劇作家小西利行。

「一旦決定書名,內容就變得好寫多了。」在小說與書籍的世界中,經常聽到這種說法。

在這本書的書名決定之前,我也曾因為寫不出心裡所想的東西而鬱悶,然而一旦決定採用《了不起的未來筆記術》這個書名後,就能振筆疾書。 

這是為什麼呢?因為有了這個書名後,就定下了「只要寫出筆記了不起的效果就行了」這樣的規則。

「有規則」能讓人更容易發揮想法

舉例來說,告訴孩子「請自由地畫出一幅超棒的畫」,會讓孩子覺得有點煩惱;但如果告訴孩子「請用三種顏色畫出一幅超棒的畫」,孩子就會雙眼放光,思考著該怎麼做,最後完成一幅驚人的傑作。

這是因為孩子面對「該怎麼用三種顏色表現」的難題,會開始動腦取得線索,結果比沒有任何限制的時候更容易思考,反而能夠更有彈性地發想。對人類來說,有規則其實思考起來比較容易。

事業上也是同樣的道理。「總之請想出突破現狀的點子,不需要設限。」如果上司這麼說,反而會因為線索太少而煩惱吧!

如果是我,大概要煩惱個三天三夜才有辦法開始想。常有上司為了耍帥而誇口說:「總而言之,你們就自由自在地想一些有趣的點子,責任我來扛!」拜託,真的不要這麼做。我覺得這是最虛有其表的糟糕指示(笑)。

相反地,如果能夠從現狀的課題與條件鎖定範圍,並且指示部下「在這個有限的範圍內想出有趣的點子」,就會是個很棒的上司。

事實上,我曾經從某個知名製造業者口中,聽到這樣的抱怨:

「我們老闆啊,竟然要我『用三分之一的成本做出同樣品質的產品,打破現狀』!這真是一個不可能的任務啊……

這的確是個不可能的任務呢!但是這個人的團隊每天都在討論這件事,結果這個不可能的任務竟然在幾個月之後達成了。

好點子的幫手:設下關卡

如果設下關卡,「越過關卡」就會成為目的,讓人更容易想出點子。而且關卡的難度愈高,人就愈會為了越過關卡全力以赴、埋頭苦思。

我認為,優秀的經營者之所以給出這種「不可能的任務」,就是因為知道這樣的任務能夠讓人發揮超乎水準的力量。

像這種定下思考規則,以提升工作效率,想出更好的點子的筆記,就是第一種「創造筆記」:關卡筆記。這是一種透過展現明確的目的、設定必須越過的關卡,創造出思考契機的筆記術。

腦子不行的時候就寫「關卡筆記」

就像前面提到的,思考的時候不是自由發想,而是設定關卡,並且將「越過關卡」當成規則,就能確實提升創意的品質。

像這樣設定規則,我稱之為「思考規則化」,任何事業都適用。只要有「思考的規則」,任何人都能更簡單、更有效率地完成工作。而創造出這個規則的工具,就是「關卡筆記」。

舉例來說,帝國飯店內部有個一直以來都在使用的「關卡」:

「真不愧是帝國飯店。」

這句話簡單得離譜吧!但實際上,帝國飯店的所有工作人員,都會思考該怎麼做才能讓顧客說出「真不愧是帝國飯店」這句話。

不僅接待顧客的人員這麼想,就連餐廳的廚師、客房的清潔人員、洗衣人員,都以讓顧客說出「真不愧是帝國飯店」為目標,思考方法、採取行動。

這就是創造出思考的規則,促使人們採取行動的「關卡筆記」的力量。簡單的一句話,就能帶來帝國飯店令人忍不住讚歎「真是名不虛傳……」的服務,實在太厲害了!

「關卡筆記」就像這樣,能夠創造出成為工作關卡的一句話,並且活化所有的事業。「如果大家也能立刻開始實踐就好了……」絕大多數人看到我這麼寫,應該都會咆哮「怎麼可能辦得到」吧!但是不用擔心,想要寫出「關卡筆記」,其實有個超簡單的訣竅。

三秒就能寫好的關卡筆記

那麼,就讓我來告訴各位,只要三秒鐘就能寫出關卡筆記的訣竅吧!要做的事情非常簡單,只要稍微改變工作目標,並寫下來即可。假設工作的目標如下:

「開發出受三十多歲女性歡迎的產品。」

這是常見的「目標」型態,但這樣似乎讓人摸不著頭緒,也無法像「真不愧是帝國飯店」那樣促使人們採取行動。因為,這句話還不是「思考的關卡」。

那麼,換個說法如何?

「這真的是能夠受三十多歲女性歡迎的產品嗎?」

各位不覺得換成這個說法之後,思考起來容易多了嗎?事實上,這就是「關卡筆記」,是一種花不到三秒鐘就能提升效果的魔法筆記術。此外還有其他例子。

如果目標是「思考勝過競爭商家的集客企畫」,只要轉換成「這真的是能夠勝過競爭商家的集客企畫嗎?」即可。

或者,前面提到的帝國飯店目標如果是:「提升帝國飯店的服務」,寫成關卡筆記時,就可以轉換成:「這真的能夠提升帝國飯店的服務嗎?」

看吧,這句話是不是和「真不愧是帝國飯店」一樣,可以促使員工採取行動呢?而且,還能創造提升服務的契機。光是這樣,就已經是十足的「思考的關卡」了。

重點在於「關卡化」,而關卡化的方式非常簡單!只要稍微改變事業的「目標」,並且記下來就可以了。

「這真的能夠○○○嗎?」

這樣簡單的一句話就能成為思考契機,變成創意的關卡。

(本文書摘內容出自《了不起的未來筆記術》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced)