消除焦慮又補腦,上班族必喝的「抹茶」有 6 大健康功效喔!

6857392555_c34310418a_z

日本抹茶在台灣大受歡迎,從最近被瘋狂搶購的 50 嵐抹茶拿鐵可見一斑。其實抹茶除了美味,還有很多意想不到的健康功效喔!

1. 養顏美容

抹茶含有豐富的維生素,還有防止衰老的兒茶酚,抗氧化、有修復因紫外線而受損的皮膚作用的兒茶素。由於抹茶是完整茶葉磨粉沖泡,所以相較於美女們愛喝的無糖綠茶,保留較多的抗氧化成分。

另外,抹茶有阻止體脂肪吸收的功效,兒茶素有能促進新陳代謝、加速燃燒脂肪。想減肥的哥哥姊姊們可以關注一下。

2. 使便便順暢

抹茶的膳食纖維含量高,是菠菜的 52.8 倍!適當飲用就不怕宿便囤積太久了。除了使便便順暢,它還有利尿作用,有助於排出體內毒素。

3. 預防心血管疾病

兒茶酚有助於抑制膽固醇活動,對預防心血管疾病是有效的。

14624492_1865788796978055_4586032883143016448_n

4. 消除疲勞

抹茶的茶氨酸成分,能抑制神經亢奮,可以舒緩焦慮、放鬆心情。

5. 補腦

抹茶可以促進多巴胺和血清素的製造,對提升記憶力和專注力有所幫助。抹茶中的咖啡因,也有提神醒腦的作用。

6. 口齒留香

兒茶素可以對抗口腔的細菌,能消除口臭並預防蛀牙。

抹茶的營養價值備受注目,有很多歐美國家早已把抹茶當成健康聖品。但有一點要注意,市面上的抹茶有些加了不少添加物,有些抹茶飲品也為了風味,加了不少的糖,這樣會使健康效果大打折扣喔!

(參考資料:華人健康網中時電子報DoMatcha ;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced)


點關鍵字看更多相關文章: