Aviva Sinay

【為什麼挑選這本書:意志力:30 分鐘速成

此書為商周出版,作者為心理學碩士漢斯葛奧格.威爾曼(Hans-Georg Willmann)。為什麼我們設定目標,總是很難達成?因為你太「理性」了!以下摘文就告訴你,維持毅力為何要「感性」一點!

意志堅強的人與其他人有何不同?為何許多運動選手、藝術家或科學家擁有強大的毅力與克服自我的能力?對於這些問題,神經生物學家找到了關鍵性的解答。事實上,堅強意志力的原則十分簡單,那就是:關掉理性,打開感性!

感性的好處在於,在我們有意識地思考之前,它們就已經能讓我們做出反應。因為情感總是比思想來得更迅速與強烈。我們可以利用這樣的機制,去發揮自己的意志力。其中的藝術就在於:

留心運用所有的感官去知覺與感受。

以感知描述目標,大大有效!

如果你的意志是一隻動物,你覺得它會是什麼?為什麼?它是熊、老鷹、海豚還是其他動物?你選擇的動物看起來如何?牠是大是小?孔武有力還是嬌小玲瓏?牠的叫聲雄壯還是輕柔?動作靈巧還是穩重?

此外,當你想起自己的目標時,眼前會浮現怎樣的影像?你感受到什麼顏色與形狀?如果目標能夠發出聲響,你覺得它們聽起來如何?悅耳還是刺耳?大聲還是小聲?

如果目標散發氣味,你覺得它們聞起來怎樣?像玫瑰花還是薰衣草?刺鼻還是芬芳?目標是否具有味道,如果有的話,你覺得它們嚐起來如何?甜還是鹹?有果香還是麻辣?

如果把你的目標想像成某種動作,你覺得它們會是怎樣的動作?快速的還是緩慢的?跳躍的還是飛舞的?

嘗試利用所有的感知來描述自己的目標。不妨在這方面多花點時間,最好一天多次,藉此讓自己與達成目標產生共鳴。

舉例來說,如果你想減重五公斤,可將這個目標做類似以下的感性描述:「我見到了,我再度合身地穿上最心愛的藍色牛仔褲,配上紅襯衫。我聽到一段輕快的旋律,整個人感覺輕飄飄的,不由自主地在客廳裡翩翩起舞。這種感覺聞起來就像鮮花一樣芬芳。它彷彿是灑在窗上的和煦陽光。嚐起來就像水果般鮮甜。」

別再用「單純言語」描述目標

用感知直覺地掌握目標,讓我們對目標產生情感,右腦得到激活,目標就完整地儲存在潛意識中。有別於單純言語的目標陳述,例如「我想要減重五公斤」,透過感知被完整儲存的目標,即使不被有意識地想起,同樣能發揮作用,讓意志力不自覺地運用在達成目標上,等於找到通往目標的直覺入口,更迅速且強效

極限運動選手、藝術家或科學家,會在各種面向上去想像有朝一日自己獲頒某種學術獎、寫出一本暢銷書、在比賽中獲得冠軍獎盃時,那將會是怎樣的景象。

責任編輯:李恬芳

BH6024

(本文書摘內容出自《意志力:30 分鐘速成》,由商周出版社授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題;圖片來源:Visual Hunt CC Lisenced。)