portrait-of-smiling-woman-drinking-coffee

【為什麼挑選這本書:粉紅色牢房效應】

本書為方智出版,作者為心理學博士亞當.奧特。你知道生理上的冷,會影響到心理上的冷嗎?所以冷的時候想看浪漫電影、特別想談戀愛、想跟朋友相聚,都是情有可原的!

(責任編輯:李恬芳)

在一項實驗裡,實驗人員讓學生拿著用微波爐加溫過,或者放在冰箱裡冷卻過的敷療袋。拿到冷敷袋的學生表示自己覺得比較寂寞,而且他們也比拿到熱敷袋的學生更渴望同伴,也更缺乏說話的對象。另外有些學生則是在實驗人員的要求下回憶自己過去感到寂寞或遭人排擠的時光,結果他們事後都比較想找時間和好友相處,除非他們在回憶過後立刻拿了加溫過的熱敷袋。

生理上的溫暖感受緩和了對於社交聯繫的需求,可見大腦對於生理上與社交方面的溫暖,有著非常近似的解讀方式。

浪滿喜劇在冬天大受歡迎

這項研究當中,有個值得電影公司學習的教訓,重點就在於時機的掌握。

行銷研究人員以寒冷與寂寞之間的關係為基礎,而將注意力投向浪漫喜劇——堪稱是電影界裡與一杯熱咖啡功能相當的產物。最出色的浪漫喜劇會讓主角置身於一個冰冷無情的貧瘠世界裡,然後再讓他(或是「她」,現在已有愈來愈多浪漫喜劇以女性為主角)藉由結識一名帶來溫暖的鍾情對象而獲得救贖。

浪漫喜劇的目的既然是要溫暖冰冷的心,有兩項實驗也因此發現,觀眾若是用手拿過冰咖啡或冷敷袋(而不是熱咖啡或熱敷袋),就會願意多付平均百分之二十的價錢觀看一部浪漫喜劇電影。這些人並不願意付比較多的價錢觀看動作片、喜劇片或驚悚片,大概是因為這類電影缺乏浪漫喜劇那種溫暖人心的保證。

實驗人員檢視了兩千五百名美國居民的租片模式,把焦點放在當日氣溫與看片類型偏好的關係上,結果就算把情人節排除在外——這個二月中旬的寒冷日子,總是會促成浪漫喜劇片的租片量大幅飆升——他們還是發現天氣一旦比較寒冷,一般人租借浪漫喜劇片的數量就多於其他類型的片子。

getImage

(本文書摘內容出自《粉紅色牢房效應:綁架想法、感受和行為的 9 種潛在力量》,由圓神書活網授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。)